Здание телеграфа — дореволюционный дом с тремя ризалитами

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Арсенальная, дом 1

GPS: 48.325463 , 40.271465

Приметный дом дореволюционной постройки интересен своей историей и является объектом культурного наследия регионального значения.

История

Каменный двухэтажный особняк в центре Каменска-Шахтинского, который занимает городской телеграф, сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны.

Никита Сергеевич Хрущев в Каменске-Шахтинском. 30 ноября 1941 г.

Осенью 1941 и летом 1942 года этот дом занимал штаб Южного фронта под командованием генерал-полковника Якова Тимофеевича Черевиченко, а затем генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского. Начальником штаба был генерал-майор Алексей Константинович Антонов. В ноябре 1941 года для координации действий фронтов сюда из Воронежа прилетал маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. 


Яков Тимофеевич Черевиченко

Осенью 1941 года в этом здании работал и заместитель начальника политуправления Южного фронта бригадный комиссар Леонид Ильич Брежнев. Будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, тогда 35-летний политработник, квартировал у местной учительницы в доме на углу Украинской улицы и Ермаковского переулка. Он оставил по себе память как об открытом, простом в общении человеке. 


Леонид Ильич Брежнев

Впрочем, на съемной квартире Брежнев только ночевал, большую же часть времени, иногда сутки напролет, он проводил в штабе и особенно в войсках. 


Мемориальные доски на здании пересечения улиц Карла Маркса и Арсенальной

С июля 1945 по декабрь 1946 года в том же доме на Арсенальной размещался штаб 5-го Донского казачьего краснознаменного кавалерийского корпуса. Обо всех этих событиях напоминают мемориальные доски, установленные на фасаде дома. С послевоенных лет и до настоящего времени здесь располагается телеграф и службы компании «Ростелеком». Здание считается объектом культурного наследия регионального значения. 


Похожие места

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!