Новосибирск

Время прочтения: мин.

Новосибирск (до 1926 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири.

Новосибирская область

GPS: 55.035864 , 82.896275

Места

Железнодорожный вокзал Бердска: станция со столетней историей

Железная дорога появилась в городе в 1915 году и стала частью Транссибирской магистрали. Сегодня железнодорожный вокзал и станция Бердск относятся к Новосибирскому отделению Западно-Сибирской железной дороги.

Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.

Обелиск на братской могиле партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за советскую власть

Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.

Бердский электромеханический завод — одно из крупнейших производственных предприятий города

Бердский электромеханический завод связан с ракетостроением и освоением космоса, выполнял задачу производства приборов для управления ракетными комплексами. Сегодня главным направлением на заводе является выпуск деталей и узлов для авиации.

Новосибирское водохранилище — «Обское море» на месте старого Бердска

Новосибирское водохранилище появилось в результате запуска ГЭС на реке Обь. Плотина на территории Новосибирской области и Алтайского края образовала обширное искусственное водохранилище, которое стало для населения зоной летнего отдыха.

Физиотерапевтический санаторий — ещё один памятник истории и архитектуры, оказавшийся под водой

Бердский санаторий — кирпичное здание с витражами, эркерами, колоннами и барельефом. Здесь были физиотерапевтические кабинеты, водолечебница, гимнастические залы. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Дом Мягких — деревянный дом в стиле русского городского зодчества

Дом мещанина С. Н. Мягких — редкий образец традиционного городского зодчества, при строительстве которого использовались несколько видов резьбы. Имеет ценность как пример жилой застройки, которая была утрачена в процессе затопления 1957 г.

Историко-художественный музей Бердска — первый музей города

Краеведческий музей в Бердске стал первым музейным учреждением города. Значительный вклад в его развитие внесла директор К. А. Иванова. В конце 90-х гг. музей стал историко-художественным. Сегодня в его коллекции более 16 тысяч экспонатов.

Музей Бердского радиозавода — хранитель истории предприятия

Основу экспозиции музея Бердского радиозавода составляют модели бытовой радиоаппаратуры, сошедшие с конвейера завода. Кроме того, в музее собрана ценная документация, фотографии, кинохроника и памятные вещи — хранители истории заводчан.

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.

Истории

Крутые повороты в истории Бердска: смена имени, переезд и другие превратности судьбы

История Бердска полна неожиданных и даже драматических событий. Поселение меняло не только свой статус — из села к губернскому городу и обратно, — но и имя. А в середине прошлого века городу вообще пришлось переехать на новое место.

Люди

Владимир Александрович Горохов

1849–1907

Известный предприниматель и филантроп, активный участник общественной жизни Бердска.

Другие города

Воркута

Республика Коми, г. Воркута

Воркута была образована в 1943 году. Известна обилием месторождений коксующихся углей, востребованных в металлургии.

Томск

Томская область

Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томи.

Калининград

Калининградская обл., г. Калининград

Самый западный город России отошел СССР по итогам ВОВ и ранее носил имя Кенигсберг. Это был город тевтонских рыцарей. Даже после бомбардировок в городе сохранились давние достопримечательности.

Ногинск — историческое поселение в Подмосковье

Древний город в Подмосковье, основанный XIV веке. Ныне крупный промышленный центр региона, также славится красивыми храмами и памятниками архитектуры.

Кузнецк

Современный Кузнецк — самый густонаселённый районный центр Пензенской области. Крупный промышленный город, значимый не только для области, но и в масштабе всей страны.

Калуга

Калужская обл., г. Калуга

Калуга возникла в XIV веке, в эпоху усиления Московского княжества. В XVII веке город пережил разорение татарами и эпидемию чумы. Сегодня Калугу называют «русским Детройтом» из-за его промышленности.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!