Валдайский район, часть древней Новгородской земли, имеет богатую историю. Название «Волдай» впервые упоминается в берестяной грамоте XII века.
GPS: 57.980690 , 33.246406
Новгородская земля — одна из ранее всего освоенных территорий европейской России, и Валдайский район не является исключением. В глубокой древности эту местность населяли финно-угорские племена. В 1-м тысячелетии сюда проникли новые поселенцы — балты, а с V-VI веков — ильменские словене, будущие новгородцы. Знаменитый Оковский лес, отмеченный русским летописцем как место истока Днепра, доходил до живописной, изрезанной озерами Валдайской возвышенности.
Название «Волдай» (в первоначальном звучании именно «окающее») впервые встречается в новгородской берестяной грамоте № 740, датируемой серединой XII века. Здесь оно, вероятно, обозначает не отдельный населенный пункт, а некую область. Это название до сих пор не имеет общепризнанного толкования. Скорее всего, оно относится к финно-угорскому слою местной топонимики и происходит от корня vald со значением главенства («главное», «большое озеро»). Таким образом, надо полагать, что изначально Валдаем называлось озеро, а впоследствии — поселение.
В писцовой книге (поземельном описании) Деревской пятины (одной из пяти административных единиц Новгородской земли), составленной в 1495 или 1496 году, упоминаются два «Валдайских селища» — в Нерецком и Короцком погостах. Первое из них со временем исчезло, а второе — на западном берегу Валдайского озера — сохранилось. В конце XV века это была деревенька в два двора. Известны имена крестьян («Якушко Демехов и «сын его Климко»), которые платили по гривне в год и отдавали пятую часть хлеба местному помещику. В последние годы независимости Новгорода таковым был боярин Василий Есипов. На момент переписи его владения уже были переданы к московскому боярину Михаилу Андреевичу Колычёву.
Об истории Валдая до конца XVI века известно мало. Ясно, что «селище» оказалось на Большой Московской дороге, связывавшей Москву с Великим Новгородом. В 1569 году здесь проходило на север опричное войско Ивана IV. Масштабы нанесенного Валдаю ущерба — предмет дискуссии историков: результаты похода трудно отделить от последствий голода и Ливонской войны, когда Новгородская земля была пограничной. К 1574 году Валдай известен как «государево село» с 44 дворами. К 1584 году их численность увеличивается до 94, в это же время впервые упоминается деревянная церковь Параскевы Пятницы.
Восстановившись после разорений, причинённых шведской оккупацией Новгорода в 1611-1617 годах, Валдай вступает в период своего расцвета. В 1652 году патриарх Никон заложил неподалёку, на Валдайском озере, монастырь во имя чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Современники воспринимали его как настоящее чудо. Павел Алеппский (архидиакон, совершивший поездку в Россию в свите своего отца — антиохийского патриарха Макария III) писал: «Мы дивились на это благословенное место… Нет ему подобного в мире, и в будущем оно станет примером всем векам. Какой это неприступный монастырь!»
Село Валдай было приписано к этой обители и переименовано в Богородицыно. Во многом благодаря белорусским монахам из Орши здесь было заведено печатное дело. Как в обители, так и в окрестностях развилось гончарное и изразцовое производство, литьё колоколов и выпечка баранок. Не все эти ремёсла оказались долговечными, но валдайские баранки и колокольчики остаются символом города до наших дней. Кроме того, в селе работало несколько десятков кузнецов, существовали небольшие кожевенные, свечные и мыловаренные производства.
Село числилось за Иверским монастырём до 1764 года, когда во время изъятия церковных земель перешёл в ведение Коллегии экономии. В 1770 году высочайшим указом вместо села Богородицыно был учреждён город Валдай — центр одноимённого уезда с населением более 33,5 тысячи человек, из которых около 2 тысяч проживали в самом городе. В 1772 году населённый пункт впервые получил генеральный план застройки.
В XVIII — первой половине XIX века Валдай сохранял важное транспортное значение благодаря пролегавшей здесь старинной дороге. Она стала частью Московско-Петербургского тракта, которая связала старую и новую столицу. В 1817-1834 годах дорога была реконструирована по системе французского инженера П. М. Ж. Тресагé. Новое шоссе вызвало восхищение А. С. Пушкина (именно по этому поводу им было сказано, что в России «правительство всегда впереди на поприще образованности и просвещения»).
Однако после открытия в 1850-х годах железнодорожного сообщения между Петербургом и Москвой дорога стала пустеть. Многие ямщики и ремесленники, которые обслуживали её, перешли в разряд земледельцев или уехали из города на заработки. За вторую половину столетия население Валдая сократилось с 4,9 до 2,9 тысячи человек. Развитие местной промышленности почти остановилось. Немалый ущерб деревянному поселению продолжали наносить пожары (особенно разрушительные — в 1854-м, когда сгорела треть города, и в 1881-м).
Даже после открытия в Валдае железной дороги в 1897 году положение мало изменилось — десятилетия спустя город продолжал сохранять полусельский вид. Вместе с этим с конца XIX века Валдай и его окрестности стали популярным местом отдыха для жителей обеих столиц, которые начали строить здесь дачи. Тенденция к перелому наметилась после Октябрьской революции. В 1920 году был учреждён сельскохозяйственный техникум. Сегодня он остаётся крупнейшим заведением среднего профессионального образования в районе. В 1930-е годы создаётся молочный завод. С 1927 года Валдай входил в состав Ленинградской области, в 1944 году стал районным центром вновь образованной Новгородской области.
Подлинного расцвета город достигает после Великой Отечественной войны. В 1954 году появляется рыбокомбинат, в 1957 году — работающий до сих пор Валдайский механический завод (специализируется на насосном оборудовании). В 1961 году на базе небольшого продовольственного предприятия, созданного ещё в 1941 году для снабжения фронта, возник Валдайский консервный завод.
В 1973 году в городе было основано крупное оборонное предприятие «Юпитер», которое производило оптические приборы и детали, а также начало освоение гражданской продукции. Фотографические объективы марок «Юпитер» и «Гелиос» пользовались большой популярностью в советские годы. Пережив тяжёлые 1990-е и 2000-е годы, завод успешно работает и сегодня.
В наши дни Валдай является районным центром с населением около 14 тысяч человек. В 2004 году он дал название Международному дискуссионному клубу — важному интеллектуальному центру современной России, первое заседание которого состоялось на новгородской земле.
Символы Валдая — герб и флаг — несут в себе историю и традиции города. Они отражают его культурное наследие и богатую природу региона.
К символам Валдая относятся герб и флаг. Старейшим из них является герб, утверждённый указом Екатерины II от 2 (13) апреля 1772 года, об «устройстве вновь учреждаемых городов» Новгородской губернии. По этому же указу статус города получили Боровичи, Вышний Волочёк и Осташков.
Гербы городов в эпоху Екатерины II разрабатывались руководителями Герольдмейстерской конторы. В 1772 году герольдмейстером был знаменитый энциклопедист князь М. М. Щербатов (1733-1790), а его товарищем и заместителем — коллежский советник И. И. фон Энден, большой энтузиаст своего дела. Историкам до сих пор не удалось установить, кому из них принадлежит честь «сочинения» валдайского герба.
Символ представлял собой геральдический щит, разделённый вертикально пополам. Слева на «горностаевом мехе» (он передается геральдическими чёрными значками) находилась императорская корона — знак высочайшей «милости и покровительства» к городу; справа на серебряном фоне изображалась зелёная возвышенность, что обозначало «гористое местоположение» Валдая.
В середине XIX века появился новый проект герба, автором которого стал барон Б. В. Кёне (1817-1886) — начальник Гербового отделения сенатского Департамента герольдии. Он пытался внести порядок в русскую гербовую систему и предложил дополнить валдайский символ гербом Новгородской губернии (отразив административную иерархию), а корону разместить в одном поле с зелёной горой. Однако этот проект остался лишь на бумаге.
Герб XVIII века использовался до Октябрьской революции. В советский период Валдай долгое время обходился без такового, пока 25 марта 1977 года исполком городского Совета не утвердил новый герб. В нём на левом (синем) поле размещалась дата получения Валдаем статуса города (1770), колокол и уже знакомая нам зелёная гора; на правом (красном) под символом Советской власти — пятиконечной звездой — изображались роза ветров и палатка — символы туристов, посещавших этот край. Голубая полоса внизу символизировала многочисленные озёра Валдайской возвышенности.
23 декабря 1996 года местный Совет народных депутатов восстановил «екатерининский» герб, а 26 января 2007 года решением того же Совета он стал символом всего Валдайского городского поселения (в которое, наряду с самим Валдаем, входит село Зимогорье). Кроме того, некоторое время он использовался в качестве символа района.
Флаг Валдая — относительно новый символ. Он также был утверждён решением Совета 26 января 2007 года. Флаг представляет собой бело-синее полотнище (с соотношением ширины к длине 2:3), на котором в левом верхнем углу помещается валдайский герб.
Валдайский район сегодня также имеет свои символы, утверждённые 28 сентября 2011 года районной Думой. На его гербе, также как и на валдайском, изображены корона и гора, но они расположены на едином «горностаевом» поле. Щит увенчан так называемой муниципальной короной с пятью острыми зубцами (согласно геральдической системе, учреждённой в 2005 году). Флаг района представляет собой аналогичное изображение на полотнище. Флаги и гербы внесены в Государственный геральдический регистр России.
13 июня 2007 года Валдайский Совет депутатов утвердил гимн города «Ярко горят купола золотые…», музыку к которому написал калужский композитор Александр Типаков, а стихи — петербургская поэтесса Елена Родченкова.
В годы Великой Отечественной войны более 6,7 тысячи человек были призваны в армию, многие отдали жизнь за Родину. Валдай стал центром партизанского движения, а память о подвиге советских воинов увековечена в Сквере Героев.
С первых дней Великой Отечественной войны жители Валдая, окрестных сёл и деревень уходили на фронт. Всего из города и района было призвано в действующую армию более 6,7 тысячи человек. Не одна тысяча из них сложила головы за свободу и независимость нашей Родины.
К середине лета 1941 года стало очевидно, что фронт в скором времени может оказаться вблизи Валдая. 9 августа войска вермахта захватили Старую Руссу, восточнее которой завязались тяжёлые бои. Контрудар Красной Армии не привёл к планируемому успеху, но немецкие войска были задержаны. В июле 1941 года началась эвакуация предприятий и жителей Валдая. Одними из первых вывезли детей, которых направили в Ленинград. Зимой, когда блокада ужесточилась, их пришлось вернуть на Валдай. К этому времени фронт стабилизировался, хотя налёты вражеской авиации оставались частыми (только в 1942 году в городе и районе погибли 107 человек, 116 были ранены).
Длительное время линия Северо-Западного фронта пролегала в 30–40 км от города. В марте 1943 года, в ходе Старорусской наступательной операции, её удалось отодвинуть на 20 километров. Окончательное освобождение новгородской земли произошло в феврале 1944 года.
Бои на Северо-Западном фронте запечатлены в стихах поэта М. Л. Матусовского (1915–1990), который два года служил здесь фронтовым корреспондентом. В одном из них сказано: «Как будто в районе Валдая / Огромный работает цех. / И пыль от колёс, оседая, / Седыми нас делает всех…»
Исключительно важную роль сыграл Валдай как один из центров партизанского движения. Его называют столицей всех партизан Северо-Запада. Здесь находилась одна из оперативных групп штаба партизанского движения Ленинградского фронта. В Валдае и районе располагалось несколько эвакуационных госпиталей (один из них — в здании городской школы № 1, другой — в здании Троицкого собора). Воины, умершие от ран и болезней, похоронены на местных кладбищах.
Валдайская земля по праву гордится своими героями. Уроженцем деревни Крестовой Валдайского уезда был старший сержант (в дальнейшем — старший лейтенант) Я. Ф. Павлов (1917–1981). Летом 1942 года, возглавив группу бойцов, он в течение 58 дней оборонял знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде. За это в 1945 году он был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза. В 2016 году в Валдае был установлен бронзовый бюст героя.
Кроме него, ещё пятеро жителей валдайской земли получили это высокое звание. Это гвардии старшина Я. С. Зимин (1908–1974) — истребитель танков, чьё высокое мастерство было отмечено при освобождении Прибалтики; старший политрук Н. Г. Васильев (1908–1943) — командир 2-й Ленинградской партизанской бригады; гвардии старший лейтенант А. Ф. Петров (1916–1996) — штурман дальней авиации, совершивший более 300 боевых вылетов и неоднократно участвовавший в бомбардировках Берлина; старший лейтенант (впоследствии полковник) А. Я. Михайлов (1921–1984) — командир зенитной батареи, особо отличившейся при форсировании Днепра; лейтенант И. Н. Фошин (1921–1945) — командир роты, погибший при удержании Магну́шевского плацдарма на левом берегу Вислы.
Из Валдая перевозили в Москву легендарного А. П. Маресьева (1916–2001), чей самолёт был подбит 5 апреля 1942 года над демянскими лесами.
В память о Великой Отечественной войне был разбит Сквер Героев на площади Свободы у Троицкого собора. 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, здесь был зажжён Вечный огонь. Рядом покоится прах героев: командующего артиллерией Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта П. М. Белова (1898–1942), лётчика-истребителя Н. В. Терехина (1916–1942), а также Н. Г. Васильева (1908–1943) и А. В. Германа (1915–1943) — партизанских комбригов. В 1976 году у железнодорожного вокзала Валдая была установлена 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 — памятник воинам-артиллеристам Северо-Западного фронта.
В 2023 году на площади Свободы установили памятный знак в честь присвоения Валдаю звания Города партизанской славы. На территории района числится 38 братских могил и захоронений советских воинов.
В конце XIX века в России активно строились железные дороги. Станция Валдай, открытая в 1897 году на линии Бологое — Псков, стала одной из первых в её сети. Сегодня через станцию курсирует поезд Москва – Псков, а также «Ласточки» из Санкт-Петербурга.
С момента основания в 1918 году Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника сохраняет культурное наследие региона. Его экспозиции переносят посетителей в атмосферу русской провинции, повествуют об истории края и об уникальных ремёслах.
Земская управа, начавшая деятельность в 1865 году, обрела постоянное здание в 1903 году. Особняк, выполненный в стиле эклектики, получил славу самого красивого в городе. Сегодня здесь находится Межпоселенческая библиотека.
Храм Святой Троицы в Валдае, построенный в XVII веке, пережил пожары и изменения, но сохранил свою уникальность. Сегодня это не только архитектурная доминанта, но и важный центр духовной жизни города, возрождённый после долгих лет забвения.
Валдай украшает изящная церковь-ротонда, построенная в конце XVIII века. Это выдающийся образец раннего русского классицизма, сегодня здесь расположен Музей колоколов.
В 1772 году в Валдае было создано новое кладбище и перенесена деревянная церковь XVII века, выкупленная валдайцами у Иверского монастыря. Каменное здание церкви было построено в 1857–1858 годах и сохранилось до наших дней.
Часовня Иакова Боровичского в Валдае выполнена в стиле зрелого классицизма. Сегодня она остаётся одним из самых ярких украшений центральной части Валдая.
Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.
В 1899 году Вольному пожарному обществу был передан участок для строительства пожарного депо. Постройка из некрашеного красного кирпича выделялась на фоне городской застройки. За свою более чем столетнюю историю здание выполняло различные функции.
Село Я́желбицы, известное с XII века., расположено в 18 километрах от Валдая. Здесь находится памятник архитектуры — храм Александра Невского. Сегодня это процветающий храм, при котором функционирует детская воскресная школа.
В 1652 году патриарх Никон основал обитель на Валдайском озере. Здесь построили Успенский собор и деревянную церковь Иверской иконы. В монастыре воплотилось стремление патриарха создать обитель, подобную той, что расположена на Афоне.
На берегу озера Ужи́н в 1938 году была построена дача для И. В. Сталина. После Великой Отечественной войны здесь располагался дом отдыха «Валдай». Сегодня это место открыто для всех и находится в ведении Управления делами Президента.
Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.
В Валдае на улице Народной с ноября 1941-го по 1944 год размещался штаб партизанского движения, координировавший действия отрядов и поддерживавший связь с Красной Армией. В городе был собран знаменитый обоз, доставивший продукты в блокадный Ленинград.
Святитель Тихон — известный епископ и писатель. Он преподавал в семинарии, проповедовал среди старообрядцев и оставил после себя классические произведения православной литературы. В 1861 году был причислен Синодом к лику святых.
Недалеко от Валдая в 1808 году родился Павел Белокриницкий. Его жизнь была посвящена восстановлению иерархии старообрядцев. Он причислен к лику местночтимых святых Русской православной старообрядческой церкви.
Фёдор Плюшкин, уроженец Валдая, был известным коллекционером, собиравшим уникальные реликвии и артефакты. Предметы из его коллекции сегодня хранятся в ведущих российских музеях.
В. Н. Орлов, окончив Институт истории искусств, стал известным исследователем литературной истории и редактором серии «Библиотека поэта». Также он известен как автор книги «Русские просветители 1790–1800-х годов» и других научных трудов.
Старинный город Кунгур на Сибирском тракте прозвали чайной столицей России. Название - тюркского происхождения: "унгур" означает "щель в скале". Здесь находится знаменитая Ледяная пещера.
Город на берегу реки Хопер, притока Дона с населением около 76 тысяч человек. Это транспортный, аграрно-промышленный и культурно-образовательный центр.
В Никоновской летописи говорится: «… В лето 6825… Тое же зимы князь великы Юрьи Даниловичь Московьский с Кавгадыем, и со многыми Татары и с князи Суздальскыми, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, и от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».
Древний город-крепость Царевококшайск (нынешняя Йошкар-Ола) основан в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича. Развивали городок ремесленники и купцы, а славился он медом, хмелем, воском и пушниной.
Туристический город Золотого Кольца России, прежде центр Углицкого княжества. Как Феникс, многократно восставал из пепла после пожаров.
По наиболее известной версии, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы. Но археологи установили, что поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака.