Чудово расположен на Приильменской низменности, на реке Керести (приток Волхова, бассейн Ладожского озера), в 73 км от Великого Новгорода.
GPS: 59.123691 , 31.678615
В конце XIX века в России активно строились железные дороги. Станция Валдай, открытая в 1897 году на линии Бологое — Псков, стала одной из первых в её сети. Сегодня через станцию курсирует поезд Москва – Псков, а также «Ласточки» из Санкт-Петербурга.
С момента основания в 1918 году Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника сохраняет культурное наследие региона. Его экспозиции переносят посетителей в атмосферу русской провинции, повествуют об истории края и об уникальных ремёслах.
Земская управа, начавшая деятельность в 1865 году, обрела постоянное здание в 1903 году. Особняк, выполненный в стиле эклектики, получил славу самого красивого в городе. Сегодня здесь находится Межпоселенческая библиотека.
Храм Святой Троицы в Валдае, построенный в XVII веке, пережил пожары и изменения, но сохранил свою уникальность. Сегодня это не только архитектурная доминанта, но и важный центр духовной жизни города, возрождённый после долгих лет забвения.
Валдай украшает изящная церковь-ротонда, построенная в конце XVIII века. Это выдающийся образец раннего русского классицизма, сегодня здесь расположен Музей колоколов.
В 1772 году в Валдае было создано новое кладбище и перенесена деревянная церковь XVII века, выкупленная валдайцами у Иверского монастыря. Каменное здание церкви было построено в 1857–1858 годах и сохранилось до наших дней.
Часовня Иакова Боровичского в Валдае выполнена в стиле зрелого классицизма. Сегодня она остаётся одним из самых ярких украшений центральной части Валдая.
Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.
В 1899 году Вольному пожарному обществу был передан участок для строительства пожарного депо. Постройка из некрашеного красного кирпича выделялась на фоне городской застройки. За свою более чем столетнюю историю здание выполняло различные функции.
Село Я́желбицы, известное с XII века., расположено в 18 километрах от Валдая. Здесь находится памятник архитектуры — храм Александра Невского. Сегодня это процветающий храм, при котором функционирует детская воскресная школа.
В 1652 году патриарх Никон основал обитель на Валдайском озере. Здесь построили Успенский собор и деревянную церковь Иверской иконы. В монастыре воплотилось стремление патриарха создать обитель, подобную той, что расположена на Афоне.
На берегу озера Ужи́н в 1938 году была построена дача для И. В. Сталина. После Великой Отечественной войны здесь располагался дом отдыха «Валдай». Сегодня это место открыто для всех и находится в ведении Управления делами Президента.
Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.
В Валдае на улице Народной с ноября 1941-го по 1944 год размещался штаб партизанского движения, координировавший действия отрядов и поддерживавший связь с Красной Армией. В городе был собран знаменитый обоз, доставивший продукты в блокадный Ленинград.
Святитель Тихон — известный епископ и писатель. Он преподавал в семинарии, проповедовал среди старообрядцев и оставил после себя классические произведения православной литературы. В 1861 году был причислен Синодом к лику святых.
Недалеко от Валдая в 1808 году родился Павел Белокриницкий. Его жизнь была посвящена восстановлению иерархии старообрядцев. Он причислен к лику местночтимых святых Русской православной старообрядческой церкви.
Фёдор Плюшкин, уроженец Валдая, был известным коллекционером, собиравшим уникальные реликвии и артефакты. Предметы из его коллекции сегодня хранятся в ведущих российских музеях.
В. Н. Орлов, окончив Институт истории искусств, стал известным исследователем литературной истории и редактором серии «Библиотека поэта». Также он известен как автор книги «Русские просветители 1790–1800-х годов» и других научных трудов.
Ростов — один из древнейших городов России, первое упоминание о котором датируется 862 годом. Жемчужина русской традиционной архитектуры, крупнейший православный центр и родина многих великих деятелей
История города Пятигорска начинается с 1774 года, хотя поселения на этом месте существовали ещё с эпохи бронзы. В 1780 году здесь была заложена Константиногорская крепость, при ней возникло поселение.
Петрозаводск — город на берегу Онежского озера. 6 апреля 2015 года городу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
Освоение территории Ейского района началось сотни тысяч лет назад. За свою долгую историю он успел побывать под властью кочевых племён и Золотой Орды.
В начале своей истории Армавир был армянским аулом. Поворотным моментом в его судьбе стало появление железной дороги.