Тында — 1917 посёлок Тындинский, статус города с ноября 1975. Городской округ город Тында «Столица БАМа».
GPS: 55.139616 , 124.739030
Источник: © Центр.lab
Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.
Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.
До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием.
Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.
История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».
В 1901 году в Благовещенске было открыто Епархиальное женское училище — среднее учебное заведение для дочерей амурского духовенства. Здесь готовили будущих жен для молодых священников, а также учительниц для церковно-приходских школ.
Главный универсальный магазин, принадлежащий купцу Ивану Чурину, появился в Благовещенске в конце XIX века. По своим масштабам, удобству и внешнему виду благовещенский ГУМ считался лучшим во всей Сибири.
Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.
Восьмикилометровая набережная Амура — любимое место прогулок горожан — имеет богатую историю. Именно отсюда, с береговой казарменной линии, началась регулярная застройка города.
Парк Дружбы, оформленный в китайском стиле, был открыт в середине 1990-х годов. После недавней реконструкции парк стал одним из любимейших мест отдыха местных жителей и туристов.
«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.
Перед торговым центром «Амурская ярмарка» установили памятник челноку — предпринимателям в 1980–1990-х годах снабжавших население импортными товарами. Мужчина изображен с массивным баулом и коробкой.
Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.
Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы.
Долгое время экономическое процветание Благовещенску обеспечивало его выгодное географическое положение в месте слияния двух судоходных рек. Но случилось так, что в конце XIX века экономический прогресс пошел в обход амурской столицы.
У Благовещенска есть не только точная дата, но и точное место рождения. Оно находится на юго-западной окраине современного города, в девяти километрах от устья Зеи.
Албазинская икона Божией Матери — главная православная святыня русского Приамурья, свидетельница важных вех его истории. Верующие связывают с иконой множество чудес, в их числе — прекращение паводков и эпидемий, избавление Благовещенска от китайской агрессии.
В археологическом отделе Амурского краеведческого музея среди каменных отщепов, топоров, осколков древней керамики и костных останков можно увидеть длинное тканевое полотно. Это — первая археологическая карта Приамурья.
За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.
В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города.
Митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист.
Знаменитый садовод, первый селекционер плодовых культур в Приамурье.
Третий по численности город Северной Осетии — Алании с населением около 37 тысяч человек. Это важный индустриальный центр и железнодорожный узел, расположенный в 29 километрах к северу от Владикавказа
Каменск-Уральский основан в начале XVIII века как рабочий поселок при железоделательном заводе, хотя люди здесь селились еще в эпоху железного века. Сегодня это крупный промышленный город и транспортн
Административный центр Вельского района Архангельской области, расположенный на берегах реки Вага. История города начинается с XII века, когда здесь начали селиться ильменские словене.
Город-курорт Минводы родился на месте древней оборонительной крепости XVII века, но люди здесь селились еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.
Чаплыгин — город в Липецкой области, названный в честь ученого Сергея Чаплыгина. В прошлом – Раненбург. Сегодня это небольшой город со множеством исторических достопримечательностей.
Пензу основали по указу царя Алексея Михайловича как форпост для защиты государства от кочевников. Через три века Пенза стала городом чиновников, дворян, ремесленников и мыслителей.