Феодосия

Время прочтения: мин.

Феодосия была основана греками из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства

Республика Крым

GPS: 45.031100 , 35.384084

Места

Крепостные ворота Одун-базар-капу

Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.


Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

Комплекс караимских кенасс

Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.

Дом Овчинникова. Администрация города

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина

Между театром и знаменитым «домом с оленем» расположена изящная купольная постройка с колоннадой — городская библиотека.

Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.

Доходный дом Дувана

Доходный дом между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами принадлежал главе Евпатории Семену Дувану. Это здание, построенное по проекту архитектора Павла Сеферова, считается ярким образцом модерна.

Комплекс дач на набережной имени Максима Горького

Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.

Центр дальней космической связи

В 1960-х годах недалеко от Евпатории открыли Центр дальней космической связи. Оттуда ученые следили за движением и управляли полетами космических кораблей и орбитальных станций. Сейчас комплекс модернизируют.

Отдыхающий Геракл и Скачущая амазонка

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки.

Железнодорожная станция Бахчисарай

Станция Бахчисарай, открытая в 1875 году, способствовала развитию торговли региона за счёт вывоза фруктов в материковую Россию. Расположенная между Симферополем и Севастополем, сегодня она также соединяет старую и новую части города.

Ансамбль бахчисарайского Ханского дворца

Комплекс дворца крымских ханов XVI–XVIII веков раскрывает богатую историю Бахчисарая и является его символом. Сегодня здесь проводится самая масштабная реставрация, которая предполагает восстановление первоначального облика главных объектов ансамбля.

Портал Алевиза

Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.

Фонтан слёз

Бахчисарай славится ханским дворцом его жемчужиной — Фонтаном слёз. Он стал настоящим символом города благодаря поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Фонтан привлекает туристов своей историей и красотой.

Большая ханская мечеть и ханское кладбище

На восточной стороне дворцовой площади Бахчисарая расположены два уникальных памятника: Большая ханская мечеть и ханское кладбище. Они являются важными объектами культурного наследия региона

Парадные и жилые помещения дворца

На территории Бахчисарайского дворца расположен ансамбль уникальных архитектурных сооружений. Дарбехан-Капы, где когда-то чеканили монеты, Зал Дивана и Золотой кабинет рассказывают о богатом наследии крымских ханов и их культуре.

Памятники в честь российских императоров на территории дворца

Бахчисарай не раз посещали российские императоры. Город хранит следы их визитов. Здесь сохранились Екатерининская миля и памятник-фонтан в честь посещения Бахчисарая Александром I.

Памятники Эски-Юрта

Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.

Памятники Салачика

Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в скальном отроге балки Мариам-Дере, вероятно, был основан беглыми монахами-иконопочитателями в IX веке. Со временем он стал важным православным центром региона.

Пещерный город Чуфут-Кале

В Чуфут-Кале, средневековой крепости на скальном плато Бахчисарая, хорошо сохранились некоторые наземные постройки. Фрагменты стен и надвратные башни и мавзолей Джанике-Ханым хранят в себе историческую память ушедших времён.

Памятники, относящие к Чуфут-Кале

Гостям Бахчисарая стоит посетить уникальный «осадный колодец» в Чуфут-Кале — древнее гидротехническое сооружение длиной более 120 метров. Рядом с ним был найден самый крупный монетный клад Крыма.

Истории

Вокзал Евпатории

Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».

Виллы Дувановской улицы и дом архитектора Адама Генриха

На пешеходной Дувановской улице расположены самые красивые и богатые дома Евпатории, построенные в начале ХХ века. Здания выдержаны в разных стилях — от неогреческого и югендстиля до стиля модерн.

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России.

Исторические дома и дачи Нового города в Евпатории

В восточной части Нового города Евпатории расположен исторический квартал с изящными зданиями и усадьбами, построенными в начале XX века.

Мужская и женская гимназии Евпатории

Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.

Христианские храмы Евпатории

Евпатория богата разнообразными древними храмами разных конфессий: собор Николая Чудотворца, Церковь Святого Ильи, Армянская церковь. Христианские соборы гармонируют в соседстве с мечетями.

Посещение Бахчисарая Екатериной II

В 1787 году императрица Екатерина II посетила Бахчисарай. Это был единственный город Тавриды, в который государыня приехала дважды. Он оставил в её памяти сильные впечатления, которые нашли отражение в стихах, обращённых к князю Потёмкину.

Люди

Борис Исаакович Балтер

(1919–1974)

Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»

Юрий Васильевич Волков

1921–1991

Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны

Сергей Леонидович Соколов

1911–2012

Военачальник, маршал Советского Союза

Фиркович Авраам Самуилович


Авраам Фиркович, выдающийся коллекционер и учёный, стал важной фигурой в истории изучения караимов. В Крыму он собрал множество уникальных древних рукописей на древнееврейском языке, оставив после себя уникальное наследие.

Гаспринский Исмаил-бей


Исмаил-бей Гаспринский — крымскотатарский просветитель, стал основоположником джадидизма и первой тюркоязычной газеты «Терджиман». Он продвигал идеи модернизации образования и культурного взаимодействия между мусульманами и русским обществом.

Боданинский Усеин


Усеин Боданинский — выдающийся крымскотатарский художник и искусствовед. Он был инициатором исследования и спасения многих рукописей, памятников архитектуры, археологии и крымскотатарского искусства в Бахчисарае и в других городах Крыма.

Нагаевская Елена Варнавовна


Елена Нагаевская — художник и искусствовед, оставившая яркий след в искусстве Крыма. Живя в Бахчисарае, она создала живописные полотна и активно занималась сохранением памятников Бахчисарайского района.

Другие города

Кузнецк

Современный Кузнецк — самый густонаселённый районный центр Пензенской области. Крупный промышленный город, значимый не только для области, но и в масштабе всей страны.

Тюмень

Тюменская область

Тюмень — город расположен на реке Туре. Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.

Россошь

Слобода Россошь впервые упомянута в 1721 году. Служилые люди и казаки охраняли эти земли от кочевников, а затем основали поселение, которое стало важным центром сельского хозяйства и торговли.

Шадринск

Курганская область, г. Шадринск

Современный Шадринск стал из маленькой слободы вторым по численности населения городом Курганской области. В нём проживает более 74 тысяч человек. 

Рубцовск

Рубцовск появился благодаря переселенцам Самарской губернии. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия с западных территорий СССР.

Ливны

Ливны прошли путь от древней пограничной крепости до промышленного центра. Сегодня это современный благоустроенный город, бережно хранящий своё культурное наследие.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!