Новомосковск появился благодаря стремительному развитию индустриализации в СССР. На его территории были найдены полезные ресурсы, после чего началось строительство предприятий, рядом с которыми вырос
GPS: 54.0105 , 38.2846
Новомосковск (до 1961 года Сталиногорск) — сравнительно молодой город, появившийся на карте Тульской области в годы первых пятилеток. Он располагается в 220 км от Москвы и 60 км от Тулы, между реками Дон и Шат — обе берут начало в Иван-озере. В своё время Пётр I обратил внимание на этот водоём и задумал соединить Оку и Волгу через Дон с Чёрным морем через канал, получивший название Ивановский (или Епифанский). Его возведение продолжалось до 1720 года, но с окончанием Северной войны и строительством Петербурга, перспективного морского порта, внимание к Ивановскому каналу снизилось. Во второй половине XIX века в этих местах начинается промышленная добыча бурого угля, благодаря близкому к поверхности залеганию породы.
На рубеже XIX–ХХ веков вокруг села Бобрики Епифанского уезда (владение Бобринских, потомков Екатерины II и графа Григория Орлова) стали появляться шахтёрские посёлки. Росли они медленно, так как с прокладкой железных дорог на юг и поступлением более качественного и дешёвого донбасского угля тульское сырьё было востребовано в основном для местных нужд. Территория современного Новомосковска сложилась из сёл, принадлежавших епифанским, богородицким и венёвским помещикам.
В 1920-е годы реализация плана ГОЭЛРО потребовала увеличения объёмов добычи угля для обеспечения работы электростанций. Индустриализация обусловила интерес к этой территории. В 1929 году здесь началось строительство крупного химического комбината по производству азотных удобрений (начал работу в 1933 году, ныне Новомосковская акционерная компания «Азот»). Кроме того, здесь начали возводить мощную электростанцию, керамические заводы, 11 новых шахт и собственно города. Для этого был создан трест «Мосхимэнергострой».
Город, выросший рядом с химкомбинатом, получил название Бобрики в 1930 году. В 1933-м его переименовали в Сталиногорск. Он стал столицей Московского угольного бассейна (Мосбасса) и центром химической промышленности. Стройка была масштабной и уступала только Магнитке, а по разнообразию промышленных объектов не имела равных. За короткое время возвели электростанцию, керамический и химический комбинаты, газовый завод, линию электропередачи Бобрик — Москва. На пуск химкомбината приезжал нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе.
Город строился практически с нуля. Сначала застройка велась рядом с комбинатом (жилой район получил название Сталиногорск-2), а затем южнее — Сталиногорск-1 (центр современного Новомосковска). Расстояние между жилыми районами и промышленной зоной составило около 12 км, поэтому было решено проложить между ними железнодорожную линию наподобие трамвая. Новомосковск — типичный «соцгород» ансамблевой застройки: кварталы с жилыми домами, столовой, детсадами, клубом и местами для занятий физкультурой. Его архитектура отличалась правильными улицами и бульварами, большим количеством зданий в стиле конструктивизма и сталинского ампира.
Накануне Великой Отечественной войны население города составляло 76 тысяч человек. Сталиногорск пережил несколько административно-территориальных преобразований. Так, в 1937 году он вошёл в состав Тульской области, в 1942-м город с прилегающей территорией был включён в Московскую, а в 1957-м возвращён в Тульскую область. В августе 1958 года завершилось формирование Сталиногорского района. В ноябре 1961-го Сталиногорск был переименован в Новомосковск, соответственно изменилось и название района. В 2008 году в состав города был включён город Сокольники.
В годы Великой Отечественной войны жители Сталиногорска внесли большой вклад в победу советского народа: строили укрепления и производили продукцию, необходимую для фронта. В городе также размещались три эвакогоспиталя. В ходе Тульской оборонительной операции, несмотря на героизм защитников (239-й стрелковой дивизии 50-й армии, 180-го полка НКВД), населённый пункт был оставлен частями Красной армии. Сталиногорск-2 находился в оккупации с 22 ноября по 10 декабря 1941 года, Сталиногорск-1 — с 25 ноября по 12 декабря 1941-го. В захваченном городе действовали подпольные организации «Смерть фашизму» во главе с М. С. Серафимовичем, К. В. Бессмертных (повешен на станции Маклец) и комсомольская во главе с И. И. Сарычевым. Начавшееся контрнаступление советских войск под Москвой привело к освобождению города частями 10-й армии генерала Ф. И. Голикова и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П. А. Белова.
День освобождения Сталиногорска от фашистских захватчиков отмечается 12 декабря.
После войны город и район постепенно восстановили производство, появились новые кварталы. Населённый пункт всегда находился в поле особого внимания тульских и московских властей. Неслучайно трижды депутатом Верховного совета РСФСР от Новомосковска избирался председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов.
Со второй половины 1980-х годов, как и вся страна, город переживал сложные времена. Новомосковск и район пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экономический кризис привёл к упадку ряда производств. Тем не менее с начала 2000-х годов Новомосковск является вторым по значимости городом в регионе. Здесь сосредоточен ряд крупнейших предприятий Тульской области: АО «Новомосковская акционерная компания «Азот»», ООО «Полипласт Новомосковск», АО «Новомосковский электромонтажный завод», АО «Первомайский завод ЖБИ», АО «Первомайский завод железобетонных изделий», «Аэрозоль Новомосковск» (стал частью группы компаний «Арнест») и др. «Азот» (входит в состав минерально-химической компании «ЕвроХим») производит аммиак, минеральные удобрения, метанол, экспортирует продукцию во многие страны мира.
Новомосковск — город с большой историей трудовых и военных побед. В 2021 году ему было присвоено почётное звание Тульской области «Город воинской доблести». Благодаря своей индустриальной истории и достопримечательностям Новомосковск является привлекательным для туристов.
Символы Новомосковска, герб и флаг, отражают историю и трудовую славу края. У города также есть собственный гимн, утверждённый в 2009 году. Город Новомосковск, как и многие современные тульские города, получил свой герб на рубеже ХХ–XXI веков. По традиции изображения на них символически отражали прошлое и настоящее населённого пункта, прежде всего то, что отличало его от других поселений.
В 1999 году Совет депутатов муниципального образования утвердил изображение, созданное заслуженным художником Российской Федерации М. Шелковенко. Красный фон французского щита символизирует принадлежность к Тульской области. Вверху изображён золотой молот поверх двух серебряных кирок накрест. Внизу на трёх зелёных холмах лежат опрокинутые и обращённые навстречу друг другу золотые амфоры. Из сосудов изливаются серебряные струи. По замыслу автора, молот символизирует развитую промышленность, кирки — горнодобывающую отрасль, три зелёных холма — Среднерусскую возвышенность, а амфоры — реки Дон и Шат. В вариациях герб может быть окружён лентой ордена Трудового Красного Знамени в знак того, что Новомосковск был удостоен этой награды в 1971 году за достижения в развитии народного хозяйства.
Геральдический знак переутверждён решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковска 24 июля 2009 года.
Флаг Новомосковска — прямоугольное полотнища красного цвета с элементами герба. Город получил его в 2002 году, повторно он утверждён в 2009-м. Тогда же у Новомосковска появился официальный гимн, в котором воспеты природные достопримечательности (исток Дона), неповторимость градостроительного облика соцгорода, построенного в 1930-е годы.
Город принял удар немецких захватчиков в ноябре 1941 года. Силы противника сумели захватить Сталиногорск (прежнее название Новомосковска), но уже в декабре он был освобождён советскими частями. Сразу после этого началось его активное восстановление.
С началом Великой Отечественной войны Сталиногорск перешёл на военное положение. Уже 25 июня 1941 года из города отправились на оборону Могилёва первые эшелоны с бойцами размещённой здесь 172-й стрелковой дивизии. В её рядах были и сталиногорцы.
В конце октября 1941 года промышленные объекты города начали эвакуацию основного оборудования и специалистов в тыл страны. Не сумев с ходу взять Тулу, немецко-фашистские войска 18 ноября развернули наступление на сталиногорском направлении. Защищая город, части 239-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. О. Маpтиpосяна героически сражались с четырьмя дивизиями танковой армии Г. Гудериана, но силы были неравны. 22 ноября советские войска оставили Сталиногорск-2 (промышленную часть города), 25 ноября — Сталиногорск-1 и отошли к Венёву.
В архиве сохранились документы, свидетельствующие о преступлениях оккупантов: «Разрушены и сожжены 2 крупных больницы города, 2 поликлиники, родильный дом, 2 аптеки, уничтожено 6 школ, городская библиотека. Зверски замучены, повешены и расстреляны 27 человек. Большие разрушения произведены на предприятиях города: на химкомбинате и на Сталиногорской ГРЭС». Горожане сопротивлялись оккупантам: в населённом пункте действовала подпольная организация под руководством Михаила Степановича Сеpафимовича.
По воспоминаниям командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова, бои по освобождению Сталиногорска
«…отличались необыкновенным упорством. Немцы имели приказ во что бы то ни стало удержаться на этом рубеже… На помощь нам при освобождении этой части города пришли местные жители, сражавшиеся вместе с бойцами на улицах. Комсомольцы Николай Лукин и Сима Селезнёва подносили патроны. Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника. Наконец сопротивление фашистов, окружённых с трёх сторон, было сломлено».
Город был освобождён 12 декабря 1941 года.
Сразу после изгнания фашистов начались восстановительные работы. Уже через месяц после освобождения города были добыты первые тонны угля, в октябре 1942-го заработала ГРЭС, а в декабре на восстановленном химкомбинате получили аммиак.
На фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов сражались 28 тысяч жителей города и района, 7 668 из них не вернулись домой. 26 уроженцев Сталиногорска удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро являются полными кавалерами ордена Славы. На территории района расположено 21 воинское захоронение. Главный мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, воздвигнут в парке Памяти и Славы.
В 2021 году Новомосковску было присвоено почётное звание Тульской области «Город воинской доблести».
За строительство железной дороги через Ефремов выступали местные купцы. Налаженное сообщение дало толчок экономическому развитию города и определило строительство промышленных предприятий.
Неослабевающий интерес любителей природы вызывают Ведьмины холмы — крутой, изрезанный оврагами левый берег Красивой Мечи около деревни Красногорское.
В Ефремове находится музей первого нобелевского лауреата по литературе из России — Ивана Алексеевича Бунина. В этом доме жила семья писателя, его он описал в рассказе «Чаша жизни».
В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.
В стенах этого образовательного учреждения вершилась история. На сцене актового зала выступал М. И. Калинин, здесь преподавал брат И. А. Бунина, а в годы войны был госпиталь.
Градообразующее предприятие является единственным производителем высокомолекулярного и низкомолекулярного полиизобутилена.
С трех сторон городище окружено крутым береговым склоном, а со стороны поля — мощным земляным валом и рвом. Когда-то здесь жили люди. Раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о наличии этнокультурного образования.
«Сердце Ефремова» — такое название получила тезка главной площади столицы в проекте реконструкции. Сегодня это культурное пространство с деревянными навесами и арт-объектами.
Насыпной невысокий холм и стелла с пятиконечной звездой. Здесь захоронены войны, погибшие в ожесточенных боях под Ефремовым в годы Великой Отечественной войны.
Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.
Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.
Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году. Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове
Комплекс сооружений монастыря берет свое начало в XVII веке. Спустя сто лет монастырь был упразднен Екатериной II. В настоящее время все объекты комплекса утрачены.
Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
Железнодорожная система Новомосковска складывалась под воздействием работающих рядом с городом предприятий: она обеспечивала транспортную связь жилых районов с промышленной зоной. Сегодня одноимённая станция служит для пригородного сообщения.
В Новомосковске расположен памятник «Исток Дона». Считается, что здесь, в Детском парке, начинается путь великой русской реки. Неподалёку также установлена скульптура «Шат и Дон», которая посвящена двум рекам, вытекавшим из Иван-озера.
В Новомосковске расположена детская железная дорога, работающая с 1953 года. Этот проект стал не только достопримечательностью, но и местом обучения юных железнодорожников, которые осваивают тематические профессии под руководством наставников.
Первый монастырь в Новомосковске был основан в 1995 году, став символом духовного возрождения. История его создания началась с молитвенного дома, который открылся в 1990 году по просьбам верующих.
В 1995 году здание кинотеатра «Встречный» в Новомосковске было передано Тульской епархии для создания храма. Со временем здесь появились алтарь, колокольня и воскресная школа. Сегодня духовенство храма сотрудничает с городскими организациями.
В Тульской области, в шести километрах от села Гремячее, расположены Гремячевские пещеры. Согласно архивным данным, их выкопали местные набожные крестьяне для уединённых молений. Сегодня пещеры популярны у экстремальных туристов.
На территории городского парка расположен мемориальный комплекс «Парк Памяти и Славы». В него входят Обелиск вечной славы, мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, Аллея памяти воинов-интернационалистов, а также памятники ликвидаторам после
В 1932 году актриса Александра Хрявина основала «Театр рабочей молодёжи» в Бобриках, который впоследствии стал частью Сталиногорского театра. Спектакли для рабочих и колхозников играли важную роль в культурной жизни региона.
С 1966 года собрание музея пополняется различными артефактами. Его первая экспозиция — «Новомосковск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — занимает центральное место и сегодня.
В 1935 году началось возведение Дома культуры. Объект был объявлен молодёжной ударной стройкой. Он стал центром культурной жизни Сталиногорска, и сегодня в нём проходят разнообразные мероприятия для всех возрастов.
Ярко украшенный состав на вокзале Ефремова горожане встречали с песнями и красными флагами. Агитпоезд прибыл в город, чтобы укрепить доверие к советской власти.
Ивановский канал, задуманный для соединения Дона и Волги, стал масштабным строительным проектом Петровской эпохи. Первые суда прошли нему в 1707 году. Во второй половине XIX века канал был заброшен, сегодня его остатки привлекают туристов и археологов.
Заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.
Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат нобелевской премии по литературе.
Советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза.
Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.
П. Г. Арутюнянц стал ключевой фигурой в возведении Бобриковского химкомбината — он руководил его строительством. Пётр Арутюнянц стал жертвой сталинских репрессий, но память о его вкладе в историю региона продолжает жить.
Я. В. Смеляков пережил сталинские лагеря, был солдатом, но оставил свой след в истории как поэт. Множество своих литературных шедевров он написал в Новомосковске.
В. А. Стародубцев был талантливым руководителем. Под его началом в Новомосковске работал известный на весь СССР колхоз. Кроме того, Стародубцев занимал различные высокие политические посты.
Считается, что Ельня впервые упоминается как Елна в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава «От Елны урока три гривны и лисица» в 1150 году.
Важный центр туризма, спорта и рыболовства. Расположен на южном берегу озера Селигер и относится к разряду исторических городов России.
Город с 1593 г. в Белгородской области России. Административный центр Старооскольского городского округа. Город воинской славы.
Город на юго-востоке Удмуртии и один из её промышленных центров. Его история тесно переплетена с местным производством. Камбарка прошла через восстание Пугачёва, Гражданскую войну и трудные годы ВОВ.
Малоярославец — город на правом берегу реки Лужи. Административный центр Малоярославецкого района Калужской области. Город воинской славы.
Котлас — третий по численности город в Архангельской области с населением более 56 тысяч человек. Город играет важную роль как промышленный и транспортный центр Европейского Севера России.