Воронеж

Время прочтения: мин.

В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Руси указу поставить велено город Воронеж

Воронежская область

GPS: 51.680666 , 39.205980

Места

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм, с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Собор Владимирской иконы Божией Матери — архитектурная доминанта города

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках относится к главным достопримечательностям города и считается неофициальным символом города.

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Юго-Восточная детская железная дорога — одна из лучших детских железных дорог России

Лискинская детская железная дорога оснащена по последнему слову техники. Здесь есть семафоры, здание вокзала и вагонное депо - все как у взрослых.

Клуб железнодорожников — Дом культуры, построенный в 1920-е годы

Клуб железнодорожников стал первым местом культурного досуга в Лисках. На его сцене начинали свою творческую карьеру многие артисты.

Мемориал воинам-интернационалистам в честь шести погибших лискинцев

Мемориал открыли в центре города в 1991 г., как знак памяти шестерым Лискинцам, не вернувшимся с войны. Представляет собой плиту с изображением сцены боя, скорбящей женщины и эпитафией. На плитах рядом - изображения и имена погибших.

Истории

Другие города

Саранск

Республика Мордовия, г. Саранск

Саранск — столица Республики Мордовия, основанная в 1641 году как военное укрепление. Город пережил Разина и Пугачева, сохранив некоторые постройки тех лет.

Барнаул

Алтайский край, г. Барнаул

В 1739 году здесь открыли завод, вокруг которого образовался город. В XVIII веке многие называли Барнаул «уголком Петербурга». В 1915 году новый импульс развитию региона дало появление железной дороги

Минск

Республика Беларусь

Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена кривичами и дреговичами.

Якутск

Республика Саха Якутия, г. Якутск

Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Ведя историю как место для ссылок, в советские годы он стал столицей республики.

Улан-Удэ

Республика Бурятия

До 1934 года — Верхнеудинск, столица Республики Бурятия. Город республиканского значения, образует городской округ город Улан-Удэ.

Ижевск

Удмуртская Республика

Ижевск, (удм. Ижкар) — двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Предуралья.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!