Казань

Время прочтения: мин.

Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Республика Татарстан

GPS: 55.789460 , 49.100421

Места

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.

Чертово городище

Чертово городище близ Елабуги поражает потрясающими камскими видами с высоты в 54 метра. С городищем и его башней связано много легенд, герои которых — Змий-оракул и Черт, Ермак и Тамерлан.

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Набережночелнинский железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал с необычной архитектурой и стеклянными витражами принял первых посетителей в 1990 году, но был полностью достроен только спустя четыре года.

Боровецкий лес

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

Бизнес-центр «2.18»

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Железнодорожная станция Черкесска

Железную дорогу в Черкесск планировали подвести еще в XIX веке, но построили ее в 1927 году — планы срывались из-за войн и революции. Здание станции построили в стиле советской вокзальной архитектуры.

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.

Истории

Елабуга — родина Ивана Шишкина

Шедевры реализма Ивана Шишкина еще при жизни художника очаровывали многих людей, а самую известную работу — «Утро в сосновом бору» — и вовсе в начале XX века поместили на обертку конфет. Но немногие знают, что малая родина мастера — Елабуга.

Строительство и открытие Камского автомобильного завода

Уникальный завод мирового уровня предопределил бурный рост Набережных Челнов и индустриальный статус города. «КАМАЗ» производит по праву одну из лучших грузовых и строительных техник, а название давно стало нарицательным.

Бульвар Энтузиастов. Комплекс авангардных скульптур

Бульвар Энтузиастов — одна из главных пешеходных улиц Набережных Челнов. Его украшают скульптуры за авторством Ильдара Ханова — создателя Храма всех религий в поселке Аракчино.

Люди

Надежда Кибардина

1956 –

Заслуженный мастер спорта и чемпионка СССР по велоспорту

Евгений Батенчук

1914–1999

Инженер-строитель, участвовал в строительстве трех ГЭС

Другие города

Ростов-на-Дону

Ростовская область

Ростов-на-Дону — крупнейший город на юго-западе России. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и «Южной столицей России», а также «Донской столицей».

Пенза

Пензенская обл., г. Пенза

Пензу основали по указу царя Алексея Михайловича как форпост для защиты государства от кочевников. Через три века Пенза стала городом чиновников, дворян, ремесленников и мыслителей.

Ульяновск

Ульяновская область

Основан по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён.

Уфа

Республика Башкортостан

Уфа — город-миллионер в России, столица Республики Башкортостан. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.

Кемерово

Кемеровская обл., г. Кемерово

Территорию, где сегодня стоит Кемерово, древние люди начали заселять еще 6000 лет назад, а вот уголь начали добывать только в XVIII веке.

Тюмень

Тюменская область

Тюмень — город расположен на реке Туре. Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!