Основан Юрием Долгоруким в XII веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. Родина Ивана Сусанина и место жительства Снегурочки. Город включён в перечень исторических городов России.
GPS: 57.7665 , 40.9269
Первая железнодорожная станция в Галиче была создана более ста лет назад. Однако наибольшее развитие магистраль получила при присоединении к Северной железной дороге в 1956 году
Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.
Галичские Торговые ряды были возведены в 1823 году по проекту архитектора Николая Ивановича Метлина. Этот гостиный двор является одним из наиболее сохранившихся в уездных городах.
Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.
Уездные присутственные места, построенные в XIX веке по общему, присланному из Петербурга, проекту Андреяна Захарова были частью генерального плана развития города.
На улице Свободы располагается здание бывшей земской больницы — ранее главного медицинского центра уездного города. Постройка была возведена в 1840-е годы и изначально планировалась как дворянская усадьба.
В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.
Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.
На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.
Богоявленская церковь начала свою историю в 1630-х годы. Перестроенная в камне постройка не вполне обычна по композиции, а среди декора явственно выделяется фрагмент «Тайной вечери» конца XIX века.
Церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1755 году купцом Иакинфом Скороняшниковым, превоначально была главным храмом монастыря, упраздненного Екатериной II.
Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.
Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.
Авраамиев монастырь — древнейшая из обителей Галича, построенная на месте обретения иконы Божией Матери «Умиление». В XVII веке здесь появились Петропавловский и Успенский храмы, которые ждут реставрации.
Кожевенный завод Каликиных был основан тремя братьями в 1860-е годы. Во времена Русско-японской войны тут выполнялись военные заказы. До наших дней заводской ансамбль сохранился в значительной степени.
Детская библиотека имени Якова Акима, выдающегося детского поэта, была построена в 1937 году. Галичане дали ей ласковое прозвище «Акимка». Сейчас она располагает коллекцией из более чем 30 тысяч книг.
Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.
Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.
Книжный магазин купца Константина Васильевича Палилова, просветителя и культурного деятеля, когда-то назывался лучшим в городе. Именно Палилов внес существенный вклад в создание местного краеведческого музея.
Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.
Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.
Ранее здание, в котором расположен комплекс различных учреждений, принадлежало духовному училищу образца позднего классицизма. Именно его в 1860 году окончил известный византинист и славист Федор Успенский.
Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.
Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.
Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.
Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.
Событие, которое окончательно определило вхождение города в состав Московского государства, — битва под Галичем 1450 года. Именно здесь был положен конец противостоянию Дмитрия Шемяки и Василия II.
Рыбной ловлей в Галиче занимались испокон веков. В 1505 году Василий III пожаловал местным рыболовам озеро, а уже в скором времени здесь возникла Рыбная слобода. Вплоть до XX века ремесло активно развивалось.
Галичские летописи — настоящие памятники древнерусской литературы. В них содержатся вымышленные истории, как в летописи Солигаличского сочинителя и настоящие хроники края, как в «Галичском летописце» XVII века.
Согласно поверью два юноши в ангельских одеяниях передали эту икону купцу, решившему построить новый храм на месте монастыря. На этом чудеса, связанные с иконой, не заканчивались. Ее оригинал не сохранился.
Пустующие здания на улице Свободы представляют собой Благовещенский и Преображенский соборы. Их история как отдельных построек начинается с давних времен Смуты в XVII веке.
Подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей
Советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ.
Историк, академик, преподаватель, участник археологических экспедиций.
Древний город-крепость Царевококшайск (нынешняя Йошкар-Ола) основан в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича. Развивали городок ремесленники и купцы, а славился он медом, хмелем, воском и пушниной.
Новочеркасск основали в начале XIX века как новую столицу донского казачества. В революцию город стал центром сопротивления большевизму.
Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.
Крупнейший в России центр ядерной физики и наукоград с населением более 74 тысяч человек. Город славится своими научными достижениями, культурной жизнью и спортивными событиями, а также недавно постро
Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
«Тосна Матуево на реце на Тосной» упоминается в «Переписной окладной книге Водской пятины»