Кострома

Время прочтения: мин.

Основан Юрием Долгоруким в XII веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. Родина Ивана Сусанина и место жительства Снегурочки. Город включён в перечень исторических городов России. 


Костромская область, г. Кострома

GPS: 57.7665 , 40.9269


Места

Железнодорожная станция Галича. Узловая станция Северной железной дороги

Первая железнодорожная станция в Галиче была создана более ста лет назад. Однако наибольшее развитие магистраль получила при присоединении к Северной железной дороге в 1956 году

Пожарная каланча В Галиче. На страже безопасности города

Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.

Торговые ряды в Галиче. Место оживленной торговли в прошлом и по сей день

Галичские Торговые ряды были возведены в 1823 году по проекту архитектора Николая Ивановича Метлина. Этот гостиный двор является одним из наиболее сохранившихся в уездных городах.

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

Уездные присутственные места. «Дальний родственник» петербургского Адмиралтейства

Уездные присутственные места, построенные в XIX веке по общему, присланному из Петербурга, проекту Андреяна Захарова были частью генерального плана развития города.

Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

На улице Свободы располагается здание бывшей земской больницы — ранее главного медицинского центра уездного города. Постройка была возведена в 1840-е годы и изначально планировалась как дворянская усадьба.

Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

Церковь Богоявления. Галичская «Тайная вечеря»

Богоявленская церковь начала свою историю в 1630-х годы. Перестроенная в камне постройка не вполне обычна по композиции, а среди декора явственно выделяется фрагмент «Тайной вечери» конца XIX века.

Церковь Косьмы и Дамиана. Памятник провинциального барокко

Церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1755 году купцом Иакинфом Скороняшниковым, превоначально была главным храмом монастыря, упраздненного Екатериной II.

Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.

Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь. Место обретения и последующей утраты чудотворной иконы

Авраамиев монастырь — древнейшая из обителей Галича, построенная на месте обретения иконы Божией Матери «Умиление». В XVII веке здесь появились Петропавловский и Успенский храмы, которые ждут реставрации.

Кожевенный завод Каликиных

Кожевенный завод Каликиных был основан тремя братьями в 1860-е годы. Во времена Русско-японской войны тут выполнялись военные заказы. До наших дней заводской ансамбль сохранился в значительной степени.

Детская библиотека имени Якова Акима

Детская библиотека имени Якова Акима, выдающегося детского поэта, была построена в 1937 году. Галичане дали ей ласковое прозвище «Акимка». Сейчас она располагает коллекцией из более чем 30 тысяч книг.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Дом Палиловых. Знаменитая книжная лавка

 Книжный магазин купца Константина Васильевича Палилова, просветителя и культурного деятеля, когда-то назывался лучшим в городе. Именно Палилов внес существенный вклад в создание местного краеведческого музея.

Действующие церкви Василия Великого и Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.

Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

Духовное училище. Как имя выпускника спасло альма-матер

Ранее здание, в котором расположен комплекс различных учреждений, принадлежало духовному училищу образца позднего классицизма. Именно его в 1860 году окончил известный византинист и славист Федор Успенский.

Мужская гимназия. Школа со столетней историей

Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.

Земская управа. Функциональная достопримечательность

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Истории

Битва под Галичем 1450 года

Событие, которое окончательно определило вхождение города в состав Московского государства, — битва под Галичем 1450 года. Именно здесь был положен конец противостоянию Дмитрия Шемяки и Василия II.

Галичское рыболовство. Не просто хобби для местных

Рыбной ловлей в Галиче занимались испокон веков. В 1505 году Василий III пожаловал местным рыболовам озеро, а уже в скором времени здесь возникла Рыбная слобода. Вплоть до XX века ремесло активно развивалось.

Галичские летописи. Быль и сказки Галичской стороны

Галичские летописи — настоящие памятники древнерусской литературы. В них содержатся вымышленные истории, как в летописи Солигаличского сочинителя и настоящие хроники края, как в «Галичском летописце» XVII века.

Овиновская икона Божией Матери. Необыкновенная судьба чудотворного образа

Согласно поверью два юноши в ангельских одеяниях передали эту икону купцу, решившему построить новый храм на месте монастыря. На этом чудеса, связанные с иконой, не заканчивались. Ее оригинал не сохранился.

Благовещенский и Преображенский соборы. Ансамбль с большой историей

Пустующие здания на улице Свободы представляют собой Благовещенский и Преображенский соборы. Их история как отдельных построек начинается с давних времен Смуты в XVII веке.

Люди

Авраамий Галичский

?–1375

Подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей

Феодосий Николаевич Красовский

1878–1948

Советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ.

Кирилл Новоезерский

1481–1532

Святой, подвижник, целитель.

Павел Петрович Свиньин

1787–1839

 «Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник.

Федор Иванович Успенский

1845–1928

Историк, академик, преподаватель, участник археологических экспедиций.

Другие города

Йошкар-Ола

Республика Марий Эл

Древний город-крепость Царевококшайск (нынешняя Йошкар-Ола) основан в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича. Развивали городок ремесленники и купцы, а славился он медом, хмелем, воском и пушниной.

Новочеркасск

Ростовская обл., г. Новочеркасск

Новочеркасск основали в начале XIX века как новую столицу донского казачества. В революцию город стал центром сопротивления большевизму.

Керчь

Республика Крым

Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.

Дубна

Крупнейший в России центр ядерной физики и наукоград с населением более 74 тысяч человек. Город славится своими научными достижениями, культурной жизнью и спортивными событиями, а также недавно постро

Вязьма

Смоленская область

Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

Тосно

Ленинградская область

«Тосна Матуево на реце на Тосной» упоминается в «Переписной окладной книге Водской пятины»

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!