Вязьма

Время прочтения: мин.

Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

Смоленская область

GPS: 55.197761 , 34.316963

Места

Историческая справка по истории железнодорожной станции Гагарин и вокзала

Железная дорога была запланирована в обход Гжатска, но местные купцы понимали её пользу для города и добились изменения маршрута. Новый вокзал стал не только экономическим, но и культурным центром города, местом притяжения светской публики.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.

Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, неподалёку от Гжатска, но на бывшей Ленинградской улице города Гагарин, которая сейчас носит имя первого космонавта, стоит именно тот дом, в котором прошли первые годы жизни Юрия Алексеевича.

Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.

Музей «Дом космонавтов»

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

Музей Первого полета

В экспозиции музея представлены предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому полету в космос с человеком на борту, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, приборы и многое другое.

Историко-краеведческий музей

В здании современного историко-краеведческого музея в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования останавливался Михаил Кутузов. В этом же доме много лет спустя будет учиться в школе будущий космонавт Юрий Гагарин.

Памятник Петру I

Город Гагарин (Гжатск) своим возникновением обязан рождению Санкт-Петербурга. Поиски удобных путей движения грузов к новой столице обратили внимание Петра I на реку Гжать, которая впоследствии и дала название городу.

Памятник Анне Тимофеевне Гагариной — матери первого космонавта.

Памятник появился в городе в канун 40-летия первого полета человека в космос. Якутский скульптор Э. Пахомов точно передал трогательный образ матери Ю. Гагарина и увековечил её память

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.

Памятник Федору Федоровичу Солнцеву

Памятник бакинскому комиссару Федору Федоровичу Солнцеву — это подарок городу Гагарину от Республики Азербайджан в память об интернациональных студенческих строительных отрядах, которые участвовали в восстановлении послевоенного Гжатска.

Сквер Ветеранов

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Церковь Казанской Божией Матери

Самое древнее здание в Гагарине — Церковь Казанской Божией Матери — по одной из версии сохранилось благодаря Юрию Гагарину, который был против сноса. Храм пережил антирелигиозную кампанию, войну, запустение, и был возвращён епархии.

Историческая справка по истории железнодорожной станции

Станция «Рославль» была открыта в 1868 г. и стала частью Орловско-Витебской железной дороги. Вскоре был построен вокзал с железнодорожным училищем.

Памятник Святому Благоверному князю Ростиславу, благодетелю смоленских земель

В 2015 году в центре Рославля был открыт памятник основателю города - князю Ростиславу Мстиславичу. Авторами монумента выступили супруги Куликовы. 

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Одна их главных достопримечательностей Рославля. Предположительно, он был основан в середине XVI в. В начале ХIХ века был построен каменный корпус и духовное училище.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, успевший побывать полковой церковью и музеем

Был построен в Рославле в середине XVIII в., первое деревянное здание сгорело в 1855 г. Усилиями прихожан храм быстро восстановили, а затем при нем открыли библиотеку и приют. Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.  

Церковь Вознесения Господня, где помогали советским военнопленным

Церковь Вознесения Господня находится на старом закрытом кладбище. В гармоничном здании в стиле позднего классицизма сохранилось печное отопление, а его стены расписаны масляными красками. Здесь хранятся иконы Остробрамской и Ахтырской Божьей Матери.

Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.

Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.

Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

Здание Дворянского собрания, давно ставшее жилым домом

Строительство здания дворянского собрания было связано с губернской реформой 1775 г. Фасад здания имеет большие арки и выделяется красотой и элегантностью. После войны здание использовалось под городскую аптеку и районное торговое управление.

Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.

Здание мужской прогимназии, где учился Сергей Тимофеевич Конёнков

Здание мужской прогимназии имеет уникальную историю с 1873 г. использовалось только для образовательных целей. Сейчас там располагается средняя школа. 

Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

Танк Т-34, установленный в память об освобождении Рославля от нацистов

В центре Рославля стоит памятник-танк Т-34-85 в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Этот танк выпустили в 1944 г. на заводе в Омске. С 2003 г. он является частью Аллеи Славы.

Паровоз Л-0858, установленный у железнодорожного депо

Памятник-паровоз Л-0858, называемый также «Лебедь», установлен в депо Рославля в 2016 г. Серия этого паровоза до сих пор служит в железнодорожной системе России.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Рославльский вагоноремонтный завод. Градообразующее предприятие

Рославльский вагоноремонтный завод основан в XIX веке. Сегодня он является ведущим промышленным предприятием города. В 1990-е г. здесь начали производить новые вагоны-цистерны и вагоны-платформы. 

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Появление железной дороги полностью изменило уклад жизни поселения, которым на тот момент было Ярцево. Железнодорожные пути, прошедшие через Смоленскую губернию в 1868 году, связали порты Балтики с центральными регионами Российской империи.

Производственные помещения Ярцевского хлопчатобумажного комбината — бывшей Хлудовской мануфактуры

Предприятие было основано в августе 1873 года. Оно находилось в непосредственной близости от железной дороги Москва — Смоленск. Помещения бывшей Хлудовской мануфактуры внесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года

В 1988 году в городском парке Ярцева был открыт памятный знак в честь героев Отечественной войны 1812 года. Мемориал увековечил память участников битв с наполеоновскими войсками и стал значимой частью городской истории и культуры.

Мемориальный комплекс — захоронение в честь павших за Родину воинов Великой Отечественной войны

Строительство мемориала, открывшегося в 1982 году, началось вскоре после завершения войны. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях при обороне и освобождении города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах.

Памятник воинам-защитникам города Ярцево в 1941 году

Мемориал расположен в местности, где в 1941 году шло ожесточённое сражение между небольшим по численности ярцевским истребительным батальоном и группировкой вермахта, усиленной немецким десантом численностью около тысячи человек.

Братские могилы Ярцевского района — места памяти периода Великой Отечественной войны

В ярцевской земле похоронены тысячи советских солдат и офицеров, а также партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник «Танк Т-34»

Памятник на площади Победы открыли в 1983 году, в ознаменование 40-летия освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков. Он внесён в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Памятник В. И. Ленину

Жители Смоленщины считают, что именно в Ярцеве был создан один из первых памятников Владимиру Ленину. 26 января 1924 года на митинге в память о вожде рабочие Ярцевской хлопчатобумажной фабрики решили увековечить его имя и установить монумент.

Башня над городом с часами

Основатель хлопчатобумажной мануфактуры в Ярцеве купец Алексей Хлудов изучал опыт организации бумагопрядильного производства в Англии. Во время пребывания в Лондоне он увидел башню Биг-Бен, что вдохновило его на создание аналогичной постройки.

Храм Петра и Павла

Главный православный храм Ярцева. Каменную церковь построили в 1924 году в псевдорусском архитектурном стиле, украсив затейливой кладкой, резными рельефами из красного кирпича и пряничными сказочными башенками с куполами.

Храм Георгия Победоносца

Самая молодая церковь Ярцева. Храм открылся в 2010 году. Его особенность — уникальный фарфоровый иконостас, который есть всего в нескольких российских храмах.

Парк культуры и отдыха

Парк культуры в Ярцеве расположен в центре города на площади в 7 гектаров. Его история охватывает несколько эпох. Сегодня в парке проходят торжественные и праздничные городские мероприятия.

Ярцевский историко-краеведческий музей

История музея связана с хлопчатобумажной фабрикой Хлудова. В 1921 году в национализированном доме фабриканта начала собираться коллекция из личных и фабричных предметов, которая и легла в основу музейной экспозиции.

Истории

День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.

Прошлое и настоящее «Хлудовских казарм»

В казармах, построенных для рабочих Хлудовской фабрики, спустя почти 150 лет после их возведения продолжают жить люди. Несмотря на капитальный ремонт, нынешним обитателям бывших казарм не удаётся избавиться от сырости и тесноты помещений.

Люди

Юрий Алексеевич Гагарин

1934–1968

Лётчик-космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.

Владимир Иванович Волков

1900–1988

Советский военачальник, генерал-полковник инженерно-технической службы, начальник Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского.

Андрей Николаевич Тихонов

1906–1993

Ведущий советский и российский математик и геофизик, возглавлял одну из расчетных групп по созданию ядерного оружия.

Иван Антонович Денисенков

1920–2000

Председатель колхоза имени Радищева Гжатского района Смоленской области.

Михаил Осипович Микешин

1835–1896

Талантливый скульптор-монументалист и живописец.

Сергей Тимофеевич Конёнков

1874–1971

Скульптор, художник, герой Социалистического труда.

Николай Иванович Рыленков

1909–1969

Талантливый советский поэт, прозаик, один из основателей Смоленской школы поэзии.

Исаак Юдович (Айзек) Азимов

1920–1992

Знаменитый американский писатель – фантаст, ученый биохимик.

Лев Федорович Людоговский

1761–1838

Педагог, организатор народного образования, первый директор Смоленской гимназии.

Хлудов Алексей Иванович

1818–1882

Купец первой гильдии из Москвы, основавший в Ярцеве во второй половине XIX века хлопчатобумажную фабрику. Предприятие стало крупнейшим не только в Смоленской губернии, но и в России.

Лосик Олег Александрович

1915–2012

Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, Почётный гражданин города Ярцево.

Чеканов Пётр Филиппович

1920–1985

Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны. Первый Почётный гражданин Ярцева.

Куликов Лев Владимирович

1929–2005

Главный архитектор Ярцева в 1975–1990 годах. Почётный гражданин города Ярцево.

Другие города

Севастополь

Республика Крым

Севастополь – незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой».

Бердск

Новосибирская область, г. Бердск

Современный Бердск — второй по количеству жителей и значению город в Новосибирской области на берегу Обского водохранилища. Его население составляет более 100 тысяч человек.

Коломна

Московская обл., Г. Коломна

В начале XV века Коломна была торговым и административно-политическим узлом Московского княжества. А современная Коломна — один из важнейших промышленных, научных и туристических центров Подмосковья.

Киров

Кировская область

Киров до 1934 года — Вятка, с 1457 по 1780 год также Хлынов. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.

Астрахань

Астраханская обл., г. Астрахань

Астрахань — один из старейших городов юга России. Город возник в XIII веке, в 1558 году горожане присягнули на верность Ивану Грозному, с тех пор Астрахань стала частью России

Москва

Московская область

Москва — столица России, город федерального значения. Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году, история города насчитывает, по меньшей мере, 874 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!