Ковров

Время прочтения: мин.

Согласно ничем не подтверждённому преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. 

Владимирская область

GPS: 56.370151 , 41.303984

Источник: © Викимедиа

Места

Муромский историко-художественный музей

Муромский музей впервые открылся для посетителей в 1919 году в доме купцов Зворыкиных. Благодаря усилиям членов местного научного общества сегодня в музее можно увидеть находки разных эпох.

Водонапорная башня

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.

Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры, который притягивает паломников со всей России. Согласно преданиям, первый храм на этом месте основал князь Константин Муромский.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Церковь Смоленской иконы Божией Матери появилась в 1804 году. Как и многие храмы, после революции его закрыли, но вернули верующим в 1998 году. Сейчас здесь хранятся мощи святых.

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упомянута в источниках XVI века. Ей покровительствовали московские и муромские купцы. Сейчас храм является одним из лучших памятников классицизма в городе.

Памятник Илье Муромцу

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

Воскресенский монастырь

Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.

Муромское реальное училище

Муромское реальное училище появилось в 1880 году, после утверждения устава о создании средних технических заведений. Училище окончили таланты, впоследствии прославившие учреждение.

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы.

Железнодорожная станция Мурома

Железная дорога в Муроме появилась в 1870-х годах. Вокзал, построенный в 1912 году Модестом Дурновым в стиле неорусского модерна, причислен к памятникам регионального значения.

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь появился в конце XVI века на месте деревянного храма, по преданию, возведенного князем Константином. В нем по сей день хранятся мощи муромских святых.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь относится к древнейшим в Муроме. В XIII веке, по преданию, здесь был похоронен святой князь Петр. Главным памятником монастыря по сей день остается Спасо-Преображенский собор.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм существовал в Муроме с начала XIII века. Считается, что именно здесь преподобный Петр отыскал чудесный Агриков меч. Сегодня храм является подворьем Троицкого женского монастыря.

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности.

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец»

 «Илья Муромец» — стальной паровоз, созданный силами муромчан во время войны. Боевая машина встретила победу во Франкфурте. Сегодня макет поезда в натуральную величину стоит на бывшей северной окраине Мурома.

Собор Вознесения Господня

Собор Вознесения Господня впервые упомянут в документах 1574 года. Каменное здание на месте деревянного отстроили спустя несколько веков. В начале XX века храм первым в городе получил электрическое освещение.

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.

Церковь Николы Набережного

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

Борисоглебский Муромский монастырь

Борисоглебский Муромский монастырь был построен в XIV веке. Обитель включала в себя две церкви: Вознесенскую и Рождественскую, от которых сохранились лишь фрагменты. Сейчас здания реставрируют.

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Дом Зворыкиных

Семейная усадьба купцов Зворыкиных — особо ценный объект культурного наследия Владимирской области. Представители династии Зворыкиных внесли значимый вклад в развитие Мурома и создание телевидения.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Александров стал крупнейшей станцией магистрали от Москвы до Ярославля в период активного развития железных дорог. Городу железнодорожное сообщение дало мощный толчок в развитии, ведущие мануфактуры получили пути сбыта продукции.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей. 

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Собор Рождества Христова — каменная церковь, построенная по указу Петра I

Каменное здание кафедрального собора Александровской епархии было построено по указу Петра I.  В 1929 году в закрытом храме уничтожили колокольню и купол, в здании разместили театр, позднее клуб, хлебозавод и дом художественного творчества.

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Марфины палаты — место ссылки сестры Петра I

У подножия шатровой Распятской церкви есть небольшая пристройка. Здесь пребывала в заточении царевна Марфа — дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.

Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке нередко строились людьми с отменным вкусом и изыском, поэтому они становились украшением города и архитектурными памятниками на века. Одно из таких зданий в Александрове — дом купца и мецената А. М. Первушина.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным,  что весь период творчества получил название «Александровское лето».

Памятник В. И. Ленину — работа скульптора Нероды и архитектора Душкина

Одетый в скромное пальто вождь представлен идеализированным и по-богатырски могучим. Массивная трехметровая бронзовая скульптура возвышается над городом на четырехугольном гранитном постаменте высотой больше двух метров. 

Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья

Более полувека ученые института создавали искусственные кристаллы, синтетические алмазы и сапфиры, необходимые во многих отраслях промышленности. Несколько лет назад институт был закрыт, однако его разработки используются до сих пор.

Александровский радиозавод — ветеран советской радиопромышленности

Александровский радиозавод выпускал знаменитые телевизоры «КВН» и «Рекорд», а также  популярные радиоприемники. Единственный к началу 90-х годов производитель отечественных телевизоров.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

Истории

Муромское восстание 1918 года

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания.

Муромские калачи

Муром издавна известен своими калачами в форме гири, созданными из тертого теста. Еще Екатерина II утвердила герб города с тремя калачами, отметив особую роль мучного изделия для города.

Житие Иулиании Лазаревской

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью.

Петр I в Александровской слободе

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

Люди

Иван Михайлович Губкин

1871–1939

Ученый, исследователь нефти и нефтяной геологии.

Николай Францевич Гастелло

1907–1941

Летчик, Герой Советского Союза.

Александр Константинович Гладков

1912–1976

Драматург, сценарист.

Михаил Игнатьевич Лакин

1876–1905

Революционер, участник стачки рабочих в Иваново-Вознесенске.

Иулиания Лазаревская

?–1604

Святая Русской православной церкви

Алексей Яковлевич Шубин

1707 – 1766

Генерал-поручик, фаворит цесаревны Елизаветы Петровны, генерал-майор и премьер-майор Лейб-гвардии Семёновского полка.

Алексей Иосифович Ключарев

1820 – 1901

Знаменитый проповедник и богослов, духовный писатель, теоретик церковной проповеди, основатель христианских журналов «Душеполезное чтение» и «Вера и разум».

Василий Павлович Зубов

1900 – 1963

Русский философ, искусствовед, историк науки, энциклопедист и переводчик.

Алексей Иванович Мусатов

1911 – 1976

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Константин Сергеевич Колесников

1919 – 2016

Учёный в области механики и ракетной техники, член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Другие города

Тюмень

Тюменская область

Тюмень — город расположен на реке Туре. Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.

Кострома

Костромская область, г. Кострома

Основан Юрием Долгоруким в XII веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. Родина Ивана Сусанина и место жительства Снегурочки. Город включён в перечень исторических городов России. 


Псков

Псковская область

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны.

Архангельск

Архангельская область

Город расположен в устье Северной Двины в 30-35 километрах от впадения её в Белое море. Самый крупный город на севере европейской России.

Симферополь

Республика Крым

Симферополь — город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир. Второй после Севастополя крупный город полуострова, политический, экономический и культурный центр Республики Крым.

Калач-на-Дону

Волгоградская область

Калач-на-Дону — город на юге России, в Волгоградской области, расположенный в излучине Дона, неподалеку от Цимлянского водохранилища в 80 километрах западнее Волгограда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!