Ярославль

Время прочтения: мин.

Третий по величине населения город центрального округа России. Является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костром

Ярославская область

GPS: 57.626449 , 39.835786

Места

Казанская церковь в Рыбинске

Церковь Казанской иконы Божией Матери — одна из древнейших каменных построек Рыбинска, возведенная еще в 1697 году. После революции церковь разорили и лишь в 1991 году ее вернули верующим после реставрации.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Построенный в 1851 году Спасо-Преображенский собор поражает своей красотой и размерами. После революции его хотели взорвать, но планам помешала война. В 1990-х собор вернули верующим и отреставрировали.

Рыбинский мост

Идея строительства моста через Волгу появилась еще в довоенные годы, во время создания Рыбинского водохранилища. Построили Рыбинский мост в 1963 году, ныне он — узнаваемая достопримечательность Рыбинска.

Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.

Синагога

Рыбинскую синагогу построили в 1916 году. Здание имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. После революции здание национализировали.

Здание Старой хлебной биржи

Рыбинские купцы продавали зерно, заключая сделки в конторах и трактирах. Указ Николая I обязал использовать для этого хлебную биржу. Ее построили в 1811 году близ пристаней, а в 1912 году возвели новую биржу.

Пожарная каланча в Рыбинске

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища 

построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Дворец культуры «Авиатор»

Дворец культуры «Авиатор» построили в 1932–1937 годы, здание выполнено в неоклассическом стиле. В военные годы в дворце располагался госпиталь, после его дважды реконструировали, облицевав фасады белым туфом.

Рыбинский гидроузел

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году и велось силами заключенных. Планам помешала война, поэтому достроили ГЭС только в 1950-х годах. На верхней дамбе установили скульптуру «Волга».

Усадьба «Петровское»

С XVI века село Петровское с усадьбой было вотчиной дворянского рода Михалковых. Одним из ее владельцев был Владимир Михалков, заядлый коллекционер, хранивший в Петровском колоссальную библиотеку.

Памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику установили на Купеческом спуске в 2021 году. Идея принадлежит мэру Рыбинска, а проект подготовил скульптор Александр Прохоров.

Ансамбль Красной площади

Ансамбль Красной площади сложился во второй половине XIX века. Изначально там располагались торговые ряды и гостинные дворы. В честь отмены крепостного права на площади установили памятник Александру II.

Усадьба Наумовых-Переславцевых

Особняк Наумовых-Переславцевых — единственная усадьба середины XIX века, дожившая до наших дней. После революции дом национализировали и превратили в библиотеку, после отреставрировали и открыли там музей.

Богородице-Рождественский монастырь

Женский монастырь Рождества Богородиц создан в XIV веке благодаря Федору Симоновскому — архиепископу Ростовскому и племяннику Сергия Радонежского. До сегодняшнего дня дошла лишь часть построек монастыря.

Гимназия Кекина

Старейшее учебное заведение Ростова появилось благодаря Алексею Леонтьевичу Кекину — известному предпринимателю и благотворителю. Его усилиями в городе был проведен водопровод и основана льняная мануфактура.

Озеро Неро

Озеро Неро — самый большой и древний водоем области, который приносит практическую пользу. В Неро, появившемся в предледниковый период, содержится ил-сапропель, его используют в медицине и сельском хозяйстве.

Авраамиево-Богоявленский монастырь

Древнейший мужской монастырь в Ростове, по преданию был основан святым преподобным Авраамием Ростовским. Главными достопримечательностями монастыря являются Богоявленский собор XVI века и Святые ворота.

Борисоглебовский монастырь

Борисоглебский монастырь, располагающий множеством памятников XVI-XVII века, согласно преданиям, был основан в 1363 году иноком Федором Ростовским. Это место почитали великие князья и цари.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь был основан епископом Иаковым Ростовским, изгнанным из города в конце XIV века. До нас не дошли первые постройки монастыря, однако сохранились впечатляющие сооружения XVI-XVII веков.

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

Церковь Вознесения возвели над могилой Блаженного Исидора Твердислова — рыцаря, родившегося в Бранденбурге и пришедшего на Русь. Именно ему перед походом на Полоцк возносил молитвы Иван IV.

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Монастырь, основанный в XV веке, расположен в поселке Варницы, где родился Сергий Радонежский. Исторические здания восстановили совсем недавно, а монастырь стал подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Звонница Успенского собора

Звонница Успенского собора была построена около 1682 года. Уникальный колокол, установленный в честь отца митрополита Иона Сысоевича, до сих пор звучит в мажорной тональности.

Митрополичий сад

Митрополичий сад, расположенный на территории старинного Григорьевского монастыря, в 1690-е годы заложил митрополит Иона Сысоевич. Сегодня это единственный полностью воссозданный средневековый сад в России

Рождественский остров

Рождественский остров, расположенный на озере Неро, назван в честь стоящего неподалеку монастыря XVII века. Древний памятник природы был священным как для древних племен меря, так и для славян.

Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

«Ростовская пряница» — предприятие по производству пряников и пастилы — была открыта в 1875 году Василием Смысловым. Продукция заведения даже была преподнесена Николаю II, но после революции фабрика закрылась.

Ростовский кремль

Ростовский кремль, главный символ Ростова, был основан при митрополите Ионе Сысоевиче и с 1958 имеет статус музея-заповедника. На его территории появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей.

Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса на Торгу ведет свою историю с 1206–1216 годов. При митрополите Ионе Сысоевиче церковь была отстроена в камне и стала называться Ружной, так как содержалась на средства горожан.

Здание бывшей фабрики «Рольма»

Льняная мануфактура «Рольма» существовала около 120 лет и создавалась Алексеем Кекиным как меценатский проект: на ней работали беднейшие ростовчане, а прибыль от работы он вкладывал в благотворительность.

Пожарная каланча в Ростове

остовская пожарная каланча с 1856–1861 годов была колокольней Воздвиженского храма. В 1930-е годы церковь разрушили, сегодня там расположена пожарно-спасательная станция, а колокольня стала пожарной каланчой.

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

Музей церковных древностей

Музей церковных древностей, первый музей Ростовского кремля, был открыт в 1883 году. Он размещен в Белой палате, где ранее проходили парадные обеды. Сейчас в экспозиции музея находятся редчайшие экспонаты.


Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке.

Дом ремесел

Дом ремесел, расположившийся в старинном особняке купцов Рыкуниных, славится экспозициями. Здесь представлены работы современных мастеров, воспроизводящие традиционные ростовские техники разных промыслов.

Ростовская железная дорога и вокзал

Первая железная дорога в России, построенная без привлечения иностранных инвестиций, была закончена в рекордные два года. Тогда же, в 1870 году, сюда отправился поезд из Москвы.

Истории

Железная дорога и вокзал Рыбинска

В конце XIX века в Рыбинске построили железную дорогу, которая ускорила экономический рост города. Первый деревянный вокзал возвели в 1903 году. Новое здание, которое работает и сейчас, появилось после пожара.

История завода «Сатурн» — главного предприятия Рыбинска

Завод «Сатурн» заложен в разгар Первой Мировой войны и был авторемонтным предприятием. В 1924 году его запустили в качестве авиазавода. В годы ВОВ его эвакуировали в Уфу и вернули после войны.

Рыбинск — город со многими именами

За многовековую историю Рыбинск застал несколько попыток дать ему другое название — переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать Рыбинском, Щербаковом и Андроповом.

Фотоснежинки Андрея Сигсона

Фотограф Андрей Сигсон прославился на весь мир не фотографиями современников, а кадрами снежинок. Он оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом.

Ростовский кремль — небесный город, или «русский Ватикан»

Митрополичий двор, или «русский Ватикан», был построен при митрополите Ионе Сысоевиче. Здесь возвышаются храмы, палаты, хозяйственные и другие постройки, вместе составляющие настоящий городской ансамбль.

Люди

Алексей Алексеевич Ухтомский

1875-1942

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

Павел Федорович Дерунов

1916-2001

Бывший директор Рыбинского научно-производственного объединения моторостроения.

Людмила Михайловна Марасинова

1936–2001

 Историк, одна из основоположниц рыбинского научного краеведения.

Георгий Николаевич Данелия

1930–2019

Кинорежиссер

Иона Сысоевич

1607–1690

Митрополит Ростовский

Алексей Леонтьевич Кекин

1838 – 1897

Предприниматель и благотворитель


Владимир Сергеевич Баниге

1905 – 1973

Архитектор-реставратор, воссоздал заново древние здания Ростовского кремля

Другие города

Уфа

Республика Башкортостан

Уфа — город-миллионер в России, столица Республики Башкортостан. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.

Минск

Республика Беларусь

Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена кривичами и дреговичами.

Любань

Ленинградская область

Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Любани в Ильинском Тигодском погосте Новгородского уезда.

Анапа

Краснодарский край

Анапа — климатический и бальнеологический курорт. «Город-курорт Анапа» и «Город воинской славы».

Пенза

Пензенская обл., г. Пенза

Пензу основали по указу царя Алексея Михайловича как форпост для защиты государства от кочевников. Через три века Пенза стала городом чиновников, дворян, ремесленников и мыслителей.

Волхов

Ленинградская обл. г. Волхов

Волхов — древний город, известный своей промышленностью. Люди селились здесь с железного века. Современный Волхов выкован революцией 1917 года и последующей индустриализацией.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!