Анапа

Время прочтения: мин.

Анапа — климатический и бальнеологический курорт. «Город-курорт Анапа» и «Город воинской славы».

Краснодарский край

GPS: 44.951284 , 37.317838

Источник: © Яндекс

Места

Каменные бабы

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

Церковь Пресвятой Богородицы (Армянская церковь)

Старейшее здание города — церковь Пресвятой Богородицы. Без нее невозможно представить Армавир.

Армавирский театр драмы и комедии

Еще в бытность Армавира селом в нем появилась постоянно действовавшая театральная труппа. 4 декабря 1908 года в городе был создан театр — первый стационарный на Кубани и один из первых на Северном Кавказе.

Армавирский государственный педагогический университет

В советское время это учебное заведение специализировалось в первую очередь на подготовке учителей математики. Здесь составлялись пособия для обучения будущих специалистов данного профиля в ряде пединститутов страны.


Механико-технологический техникум

Армавирский механико-технологический техникум — старейшее средне-специальное учебное заведение города. Оно носит имя известного государственного деятеля Анастаса Микояна.

Армавирский краеведческий музей

В Армавирском краеведческом музее имеется небольшое собрание живописи. Особо выделяются три этюда художника Михаила Нестерова, написанные непосредственно в Армавире.

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.

Памятник кубанскому казачеству

Сложно переоценить значение казачества в истории и повседневной жизни Краснодара. Именно казачеству посвящена любимая кубанцами и туристами скульптурная композиция на главной улице города — Красной — перед зданием краевой администрации.

Вокзал Краснодар I

Первый краснодарский вокзал построили в 1889 году, но в годы войны его разрушили. Нынешнее здание в стиле сталинского ампира появилось только в 1952 году по проекту Волошинова.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Скульптурная композиция «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

В 2008 году в Краснодаре появился оригинальный памятник авторства известного современного скульптора Валерия Пчелина. Он посвятил монумент 120-летию визита в город русского живописца Ильи Ефимовича Репина.

Театр драмы имени Максима Горького

Краснодарский академический театр драмы имени Максима Горького — один из главных центров искусства современной Кубани и старейший культурный объект города. Его репертуар порадует как юного зрителя, так и взрослую публику.

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Художественный музей — поистине гордость кубанской столицы. Это одно из крупнейших учреждений культуры на Юге России. Музей располагает коллекциями, включающими в себя около 13 000 предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и скул

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь — старейший храм в самом центре Краснодара. Ее история началась практически с момента основания города.

Шуховская башня

На перекрестке улиц Рашпилевской и Володи Головатого находится, пожалуй, самая незаметная для неподготовленного туриста достопримечательность Краснодара.

Свято-Георгиевский храм

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.

Царские ворота

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

В бывшем особняке кубанских купцов Богарсуковых расположено одно из важнейших культурных учреждений Краснодара — историко-археологический музей.

Литературный музей Кубани

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Основная сцена классической музыки Краснодарского края — это филармония имени советского композитора Григория Пономаренко. Она расположена в поистине легендарном для истории города месте.

Кинотеатр «Аврора»

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением.

Здание железнодорожного вокзала города Сочи

Построенный в стиле ампир вокзал — настоящий дворец в центре Сочи. Его проектировал известный архитектор Алексей Душкин, автор первых станций московского метро и одной из сталинских высоток. Вокзал получился просторным и изящным, под стать курортному

Собор Архангела Михаила

Главный православный храм Сочи — ровесник самого города. Его заложили в 1874 году, когда пост Даховский — будущий Сочи — получил статус посада в память о победе в Кавказской войне.

Вилла «Вера»

Построенная изначально как особняк, вилла со светлым названием и прекрасным экзотическим парком оказалась в самом центре революционных событий, превратившись позднее в санаторий и место для развития детей.

Водолечебница в Мацесте

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Олимпийский парк города Сочи

Имеретинская низменность — одно из главных мест, где проводились XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Здесь и сейчас работает многопрофильный спортивный комплекс.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Санаторий имени Серго Орджоникизде

В фильме «Старик Хоттабыч» режиссера Геннадия Казанского герои попадают в некий дворец, поразивший воображение волшебника. Во дворце отдыхают советские граждане и каждое утро делают зарядку. Кадры сняты в санатории имени Серго Орджоникидзе в Сочи.

Чаша олимпийского огня

Площадь вокруг Чаши олимпийского огня сегодня — место проведения фестивалей, концертов, здесь часто организуют фейерверки. Именно в этом месте с зажжением огня началась зимняя Олимпиада в Сочи.

Парк «Солнечный остров»

На острове, омываемом водами озера Старая Кубань, находится отличное место для отдыха всей семьей. Раньше этот парк, открытый в 1959 году, носил имя 40-летия Октября. Сейчас его название — «Солнечный остров».

Гора Ахун

Гора Ахун — высотная доминанта города и в то же время излюбленное место для походов туристов и местных жителей. Пик Большой Ахун — одна из визитных карточек города.

Памятник императрице Екатерине II

Памятник Екатерине II, основательнице города, воссоздали в 2003 году по наброскам известного скульптора Микешина. Изначально памятник был открыт в 1907 году, но при советской власти его демонтировали.

Горнолыжный курорт Красная Поляна

Красная поляна — популярнейший российский горнолыжный курорт. Поселение основали еще в Средние века, отсюда русские отряды отправлялись на Кавказскую войну.

Войсковой собор Александра Невского

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

Памятник Степану Передерию

Мемориал посвящен подвигу солдата Степана Передерия, который в одиночку сдерживал фашистский оружейный натиск в течение трех часов. Попав в засаду при перевозке пушки, он развернул ее против противника.

Кубанский государственный университет

Один из ведущих вузов России был основан в 1920 году. В его стенах учились будущие преподаватели, работники сельского хозяйства, а сотрудники работали в содружестве с ведущими научными учреждениями СССР.

Центральная детская библиотека имени Зои Космодемьянской

Детская библиотека в Армавире была уничтожена в ходе войны. Чтобы восстановить ее, книги присылали даже из других городов. В 1984 году она переехала в новое здание, внешне похожее на раскрытую книгу.

Стадион имени Н. П. Симоняна

Стадион в Армавире — один из старейших в России, его построили в 1925 году. В 2007 году начали его реконструкцию. Позднее ему присвоили имя Н. П. Симоняна, уроженца Армавира и яркого игрока «Спартака».

Татарская мечеть

Татарская мечеть была построена в 1910 году. Ее украсили богатым декором, трехъярусным куполом с чешуйчатым куполом, который завершался шпилем. Сейчас в бывшей мечети размещаются жилые квартиры.

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

Истории

Армавирские деньги. Удивительная история времен Гражданской войны

В годы Гражданской войны перед государством остро встала нехватка разменных денег. В Армавире нашлись умельцы, наладившие производство монет — бонов. Боны в 1 и 3 рубля делали из меди, а 5 рублей — из алюминия.

Вокзалы Армавира

Именно железная дорога способствовала превращению малоизвестного аула Армавир в значительный город Российской империи. В XIX веке подобное не было редкостью, тогда как крупные торговые центры, не связанные с новыми транспортными артериями, неуклонно хирели.

Армавирские особняки

Немалая часть уникальной архитектуры Армавира рубежа XIX–XX веков уничтожена во время Великой Отечественной войны или обезображена поздними переделками. Но сохранившиеся памятники и старые фотографии позволяют представить великолепие города, называемого прежде «маленьким Парижем».

Парки Армавира

Армавир — зеленый город. В нем много парков, скверов, фонтанов, как и должно быть в этом южном благодатном крае. Летом они позволяют комфортно пережить жаркое время. Горожан и гостей города часто можно увидеть отдыхающими в парках.

Парк «Краснодар»

Открытый в 2017 году парк — одно из современных мест отдыха для жителей и гостей города. В парке площадью три квадратных километра размещена удобная инфраструктура, создан необычный ландшафт. Эти детали делают его значимой городской точкой притяжения.

Парк культуры и отдыха «Ривьера

Сочи полон парков, многие из которых — ровесники самого города. Один из главных — парк «Ривьера», он создан в 1890-е годы.

Парк «Дендрарий»

Своего рода визитной карточкой города Сочи стал парк «Дендрарий», уникальным образом соединивший в себе черты природного заповедника и ландшафтного парка, украшенного памятниками архитектуры. Дендрарий — ровесник Сочи.

Археологическая коллекция Музея истории города-курорта Сочи

Богатая археологическая коллекция содержит артефакты разных культур и цивилизаций, существовавших на территории современного Сочи тысячелетия назад.

Золотое шитье и национальный костюм адыгов

Западный Кавказ — многонациональный регион, и в Сочи сегодня живут представители множества народностей. В разные годы территория входила в Боспорское царство, Римскую, Византийскую, Османскую и Российскую империи, и каждое из государств оставило свой культурный след.

Дольмены

Дольмены — древние каменные гробницы — одни из самых загадочных и удивительных достопримечательностей Западного Кавказа. В регионе есть более 2,5 тысячи древнейших каменных сооружений, из которых 180 находятся на территории Большого Сочи.

Олимпиада 2014 года в Сочи

Международный Олимпийский комитет в 2007 году выбрал Сочи для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Среди других претендентов на роль столицы Олимпиады-2014 были австрийский Зальцбург и корейский Пхёнчхан.

Последний бой Корнилова

Гражданская война в революционной России — трагическая страница в истории страны. Годы междоусобных распрей изобиловали подвигами и предательствами, блестяще проведенными военными операциями и случаями бездарных поражений.

Поцелуевский гастроном

Легендарный гастроном в самом престижном месте на карте города полюбился горожанам и отдыхающим из разных уголков. Сейчас здесь находится торговый центр, сохранивший дух своего знаменитого предшественника.

Сочинские водопады

Город Сочи — мировой рекордсмен по количеству рек, ручьев и водосбросов, здесь их 80, из которых 43 — полноправные реки. Из-за горного ландшафта реки эти капризны и своенравны, они доставляют жителям много хлопот в сезон таяния снегов.

Дача «Бочаров ручей»

В Центральном районе Сочи расположена официальная резиденция президента России. История этого места долгая и загадочная.

Люди

Патриарх Сергий

1867-1944

Патриарх Московский Сергий принадлежит к числу самых знаменитых уроженцев Арзамаса. 

Савва Артемьевич Дангулов

1912-1989

Известный писатель, автор романа «Кузнецкий Мост».

Валентина Васильевна Толкунова

1946-2010

Талантливая исполнительница народных песен.

Яков Герасимович Кухаренко

1800-1862

Кубанский офицер, казак, доблестный защитник Отечества.

Борис Аркадьевич Лапин

1921–2020

Советский ученый, всемирно известный исследователь влияния космических полетов на человека.


Виталий Иванович Севастьянов

1935–2010

Летчик-космонавт, почетный гражданин Сочи.

Александр Александрович Бестужев (Марлинский)

1797–1837

Русский офицер, доблестный воин, участник восстания декабристов, писатель.

Геннадий Иванович Падалка

1958

Герой России, летчик-космонавт.

Василий Степанович Пустовойт

1886-1972

Ученый селекционер, академии наук СССР.

Кирилл Васильевич Россинский

1774–1825

Педагог, литератор.

Павел Амплиевич Россиев

1873–1920

Писатель, общественный деятель

Другие города

Калуга

Калужская обл., г. Калуга

Калуга возникла в XIV веке, в эпоху усиления Московского княжества. В XVII веке город пережил разорение татарами и эпидемию чумы. Сегодня Калугу называют «русским Детройтом» из-за его промышленности.

Ижевск

Удмуртская Республика

Ижевск, (удм. Ижкар) — двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Предуралья.

Владимир

Владимирская область

Владимир в XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Череповец

Вологодская обл., г. Череповец

Основанный в 1777 году Череповец начал активно развиваться во второй половине XIX века. Он избежал потрясения Гражданской войны и революции, став процветающим городом с развитой культурой.

Любань

Ленинградская область

Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Любани в Ильинском Тигодском погосте Новгородского уезда.

Нижний Новгород

Нижегородская область

Нижний Новгород, в разговорной речи часто — Нижний, c XIII по XVII век — Новгород Низовской земли, с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — Горький. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!